5 314

«Муж не работает, пьет, поднял руку на меня. Но у нас
общая ипотека. Как уйти?»

Мне 38, во втором браке уже 11 лет. Воспитываю двух дочек. Я на трех работах, а муж то работает, то нет. В последнее время он любит выпивать. Квартира в ипотеке, доли пополам, это единственное жилье детей и мое.

Два года назад вернулась с работы, и муж сообщил, что уволился. Начался конфликт, он был пьян, поднял на меня руку, старшая дочь за меня заступилась, ударил и ее. Вызвали полицию, написали заявление. В результате мужа отпустили, в уголовном деле отказ — побои легкой степени. С того момента живем как соседи. Он не уходит, и мне уйти некуда. Муж этим пользуется, манипулирует ребенком, даже продукты не покупает. Фактически я его содержу и еще оплачиваю половину ежемесячного взноса по ипотеке.

Недавно познакомилась с молодым человеком, пока общаемся. Он хочет семью, строит планы, не против моих детей. Но я боюсь, боюсь начать новую жизнь. Нет доверия ни к кому. И с мужем жизнь не жизнь, годы проходят, дети вырастут — и все. Ни радостей, ни любви. Что делать, не знаю. Посоветуйте, как быть.

Добрый день! Похоже, вы находитесь в слиянии с мужем. Это называется созависимыми отношениями. Завязывается такая нездоровая связь в результате того, что вы не отделены от родителей.

Даже если вы физически не живете вместе, то все равно живете вместе с мамой и папой внутри себя. В этом смысле вы не повзрослели. Как маленькая девочка, продолжаете быть хорошей и удобной, а также спасаете мужа. Возможно, в такую позицию вас поставили очень давно именно ваши родители, вы спасали их. И сейчас работает эта стратегия.

Очевидно, что ваш муж не собирается никак менять ситуацию, его все устраивает. Но вас нет. Прежде чем завязывать новые отношения, важно разобраться, почему вы иногда впадаете в позицию жертвы, и изменить это внутри себя. Чтобы это было недопустимо и не повторялось в вашей жизни.

Вопрос по ипотеке важно решить через суд, разделив ответственность. Да, будет непросто, но это будет тот самый первый взрослый шаг с вашей стороны. Еще раз скажу: другой человек никогда не изменится, пока сам этого не захочет. Не пытайтесь исправить мужа и попрощайтесь с детскими иллюзиями о том, что он чудом возьмет на себя ответственность. Найдите психолога и завершите этот момент в работе с ним.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты