«Муж не разговаривает со мной два месяца»

Татьяна Поддубная
Психотерапевт

Мы с мужем поссорились. Он попытался надавить на меня, а я пошла на принцип. И теперь никто не хочет делать первый шаг. Муж изводит меня своим молчанием, и из его рассказов я знаю, что так вела себя его мать. Но мне в такой обстановке сложно. Мы очень разные, но раньше это не мешало, я подстраивалась, возможно, и он тоже. Теперь же не хочу «прогибаться» под его мнение. Дочь советует развестись, хотя она папу любит и у них нормальные отношения. Подскажите, что мне делать?

Елена, 45 лет

Вы описали ситуацию, но, к сожалению, по этому описанию невозможно представить подробную картину. Я перечислю вопросы, которые вы могли бы задать себе, чтобы лучше разобраться в происходящем.

Во-первых, с чем именно связан конфликт, с которого все началось? Супруг на вас давил, вы пошли на принцип. Похоже, что эта ситуация очень важна и принципиальна для обоих. Но в вашей семье не принято открыто разговаривать и даже спорить, а ведь продуктивная ссора — это абсолютно нормальное явление.

Каждый пытается с помощью молчания или давления отстоять свою точку зрения, а не найти компромисс. Это и привело к тому, что вместо решения проблемы вы все больше и больше отдаляетесь друг от друга.

Во-вторых, если говорить о вас, то, похоже, подчиненная позиция вам даже отчасти выгодна. С одной стороны, вам больно и обидно, вы чувствуете себя непонятой, отвергнутой, но с другой, получается, что таким образом вы избавляете себя от необходимости доказывать свою точку зрения, спорить, выходить на открытый диалог.

Очень важно понять, почему. Причин может быть масса: страх отказа, страх прямого контакта, стыд. Возможно, вы несете в себе мазохистическую часть в связи с тем, что ваша мама страдала в отношениях с деспотичным отцом и вы как ее дочь взяли на себя груз вины.

Также я обратила внимание на то, что в конфликт с супругом втянута дочь, которая играет в нем роль посредника. Скорее всего, из-за невозможности открыто разговаривать друг с другом ваш супруг и вы стали взаимодействовать через третьего, что еще больше усугубило отчужденность.

Постарайтесь проанализировать вопросы и начать открытый диалог сначала ради себя. А дальше решать проблемы станет гораздо легче.