В браке мы 20 лет, двое детей. И весь брак можно одним словом назвать: дурдом. Муж женоненавистник, не любит и не уважает женщин в целом: «Зачем ты мне нужна, если стиралка стирает, микроволновка подогреет, а женщин вокруг — бери не хочу»! Вот и вся моя жизнь. Сначала любила, боролась за брак, удерживала, не хотела быть одна с детьми. Недавно начала ненавидеть и презирать его. Не могу больше слышать оскорбления в свой адрес.

Он не курит, не пьет, работает, но денег не допросишься даже на продукты, к детям равнодушен. Играет в молчанку месяцами, пока я не сдамся и не начну унижаться. Подозреваю, что он психически нездоров. Иначе как объяснить, что мужчина из кожи вон лезет, чтобы обеспечить нам скандалы и делать меня всегда виноватой? Никогда не ездим отдыхать вместе, он постоянно всем знакомым говорит, что я плохая, при посторонних отпускает мерзкие реплики обо мне.

Так обидно за себя, неужели я не могла выйти замуж за здорового человека? Раньше переживала, когда он в молчанку играл месяцами, а сейчас что-то во мне переломилось. Ненавижу! 20 лет коту под хвост...

Марина, 40 лет

Марина, вам нужно всерьез задуматься о том, насколько ваши отношения с мужем вообще существуют. Отношения — это прежде всего эмоциональная близость, способность обсуждать проблемы и вместе решать их, уважение, сочувствие. Все это мы получаем в ходе общения. Если этих признаков нет, то, вероятно, ваши отношения уже закончились.

Женщины довольно часто создают иллюзию отношений и пытаются бороться за то, чего нет. А возможно, никогда не было. Они могут говорить, что делают это ради детей, ради спасения семьи, брака. Но на самом деле это происходит из-за боязни одиночества, неуверенности в себе, страха перед будущим, неспособности позаботиться о себе и стать автономной здоровой личностью.

Я понимаю ваше сожаление из-за потраченного времени. Но 40 лет — это хороший возраст, чтобы начать все заново. Проблема заключается в том, что, скорее всего, вы уже поставили на себе крест. И причина этого — опять же низкая самооценка.

Не держитесь за прошлое, а с позитивом смотрите в будущее

Есть миллионы примеров, когда женщины в вашем возрасте и даже старше находили себе партнера, были счастливы в любви и даже рожали детей. Сейчас матери, рожающие в 40-45 лет, не воспринимаются как нонсенс. И у вас тоже есть все шансы найти себе спутника жизни, хорошего человека, друга, с которым вы будете счастливы.

Не совершайте ошибку, на которую вы и так потратили слишком много времени. Не держитесь за прошлое, а с позитивом смотрите в будущее. Я рекомендую вам пройти психологические курсы или поработать с психологом лично, чтобы повысить самооценку, развить позитивное мышление, позитивное отношение к настоящему и будущему.

То, что было в прошлом, нужно принять. Мы все ошибаемся, это нормально. Но важно понять, что любая ошибка становится опытом, когда вы ее признаете. А опыт — это ценно. Вы приобрели опыт, который можете использовать, чтобы сделать свою жизнь лучше. А если вы будете жалеть об ошибках — так и останетесь в прошлом.

Искренне верю, что вы сможете найти в себе силы развить позитивное мышление, поверить в свое будущее, поверить в себя и стать счастливой.