Я замужем, детей нет, с мужем ровесники. Чувствую себя одиноко рядом с ним и думаю, что он меня не понимает, — с ним даже одиночество в тягость. При этом, если я остаюсь одна, то мне нравится проводить время наедине с собой.

Я приняла решение развестись, потому что мне тяжело жить с мужем. Он многое мне запрещает, так как переживает за меня, но я могу сама о себе позаботиться. Муж заботится слишком сильно, и это перерастает в контроль и агрессию. Он не терпит, когда я с ним спорю, — его это выводит из себя.

Я не знаю, как поступить лучше. О разводе муж слышать не хочет и к семейному психологу идти не хочет. Его устраивают такие отношения в семье, а я хочу решить все мирно.

Камилла, 23 года

Если я правильно понимаю, Камилла, вопрос о разводе для вас уже не стоит. И причины на это у вас весьма веские: гиперопека, проявляющаяся в попытках вас контролировать, и агрессия в случае «неповиновения» — это тревожные сигналы.

А принимая во внимание, что муж ни к диалогу, ни к компромиссу не готов, я бы предположила, что чем дальше, тем сложнее вам будет находить с ним общий язык. В то время как ссор и давления с его стороны будет все больше. Поэтому стоит порадоваться, что вы опознали признаки абьюзивных отношений именно сейчас, пока у вас нет детей, а ситуация не усугубилась критично.

Тем не менее, насколько я могу понять из письма, у вас есть некоторые сомнения. Вполне естественно, что хочется решить вопрос мирно, ведь муж не чужой человек и порвать такую связь непросто.

К сожалению, предпосылок к бесконфликтному решению ситуации не видно. Но это совершенно не отменяет то хорошее, что было и, возможно, еще есть между вами. Просто поблагодарите мужа за это (можно сделать это хотя бы мысленно) и делайте следующий шаг. Хорошее уже принадлежит каждому из вас, и как вы им распорядитесь — дело сугубо личное.

Ещё я бы хотела обратить ваше внимание на следующие вопросы: почему и для кого так важно мирное решение? Желаете ли вы «сохранить лицо» и избежать осуждения? (А кто судит? И на каком основании?) Возможно, вам важно остаться «хорошей девочкой»? (Опять же, для кого вам важно быть хорошей?)

Взгляните на полученные ответы и подумайте вот о чем: ваша жизнь принадлежит только вам. Хотите ли вы тратить ее на то, чтобы быть хорошей для кого-то, или все же предпочтете проживать ее так, как считаете верным для себя? Ведь только вы знаете, как для вас лучше.

Поэтому смело берите ситуацию в свои руки и поступайте так, как считаете правильным для себя — без оглядки на кого бы то ни было. Тем более что решение вы уже приняли.