Мы с мужем ехали в автобусе с багажом. На своей остановке стали выходить в ближнюю к нам дверь. Муж выходил первый с более тяжелым грузом, а я за ним с двумя ведрами.

В тот момент, когда я осталась одна в салоне, водитель вдруг в повышенном тоне начал указывать мне (обращаясь, к слову, на «ты»), в какую дверь мне выходить. Заставлял тащиться через весь салон. Я ответила в ответ с той же громкостью, чтобы он закрыл рот, вышла и захлопнула дверь. Следом посыпался мат в мою сторону.

Реакции мужа не было. По дороге я высказала ему, что он мог бы и заступиться за меня уже на том этапе, когда этот водитель начал мне указывать, где выходить. На что он ответил, что не понимает, зачем я вступаю в конфликт.

Я ответила: видимо, затем, что знаю о том, что заступиться за меня некому, а глотать оскорбления я не могу.

После того, что произошло в автобусе, разговаривать и общаться с мужем мне не хочется.

Может, я не права, считая, что в данной ситуации муж должен был заступиться за меня и не позволять какому-то чужому мужчине оскорблять свою жену?

Алина, 51 год

Алина, я прочел ваше письмо и понимаю вас. Вы не чувствуете себя в безопасности, не чувствуете себя любимой. И если ваш муж не защищает вас от агрессии других мужчин, то я считаю ваши обиды обоснованными. Мы ожидаем от близких защиты. Особенно если речь идет о супруге.

Он должен вступаться за честь женщины. Конечно, для этого не обязательно лезть в драку. Достаточно просто вмешаться, успокоить и сделать так, чтобы конфликт прекратился.

Мне сложно судить, кто был неправ в описанной вами ситуации в автобусе. Возможно, ваш муж струсил. А может быть, он действительно считает вас виноватой и справедливость ценит гораздо больше, чем семью.

Конечно, ощущение безопасности и понимание, что мужчина будет вступаться за вас, важно для женщины. Собственно, традиционно это одна из главных функций мужа — давать защиту. Однако такое отношение не должно приводить к безнаказанности жены, которая будет скандалить или хамить всем подряд, рассчитывая на то, что супруг ее прикроет.

Мой опыт говорит о том, что попытка объяснить мужу свои ожидания через крик и конфликт неэффективна. Когда мы предъявляем другому человеку претензии, обвиняем его, он начинает просто защищаться и нападать в ответ. Это часто заканчивается взаимными обвинениями и ссорами, что как раз с вами и произошло.

Вы не встретили понимания со стороны супруга, а он не почувствовал, что вы поняли его

На своих консультациях я советую женщинам общаться с мужчинами из позиции «просьбы», из позиции «как бы хотелось, чтобы мужчина поступил». Для этого нужно использовать «Я-сообщения»: «Когда произошло… я почувствовала... А мне бы хотелось, чтобы ты поступил... Как ты это воспринимаешь?»

В любых эмоциональных моментах, например, когда происходит ссора, способность здраво рассуждать снижается, потому что чувства берут верх. Но стоит лишь немножко выждать, сделать паузу, и наш разум вернет способность трезво мыслить. Тогда можно поговорить более спокойно.

Я понимаю ваши эмоции, вашу обиду, ваше возмущение. И я солидарен с вами в вашем ожидании, что муж должен был вас защитить.

Но вместе с тем, если вы не хотите разрушить отношения, я бы рекомендовал вам делать паузы на 30-60 минут, прежде чем обсуждать такие эмоциональные моменты. И советую общаться с мужем «Я-сообщениями».

Желаю вам меньше конфликтных ситуаций и больше защиты от супруга.