18 638

«Муж ненавидит приемную дочь»

В 2011 году мы с мужем удочерили девочку 11 лет. Вначале отношения у нас складывались хорошо. Естественно, я много занималась дочерью, а муж привык, что все внимание достается ему. Через полгода случился первый скандал из-за мелочи. Дочь пыталась поспорить, муж начал кричать и оскорблять ее, доказывать, что она слишком мала, чтобы иметь свое мнение. Это повторялось много раз: в перерывах он вел себя адекватно, заботился о дочери, потом вдруг начинал скандалить. Стал упрекать дочь, что она много тратит, даже хотел ударить. Конечно, иногда она тоже виновата, может резко ответить на крик или сделать что-то неправильно. Но это не повод оскорблять ее. В последнее время ситуация обострилась. Дочери уже 19, после скандалов она уходит ночевать к подруге. Учится в техникуме, летом подрабатывала, веселая, любит животных. Я решила развестись. Не понимаю, почему муж так ненавидит дочь? Ему сейчас 60, всегда был вспыльчивый, раньше кричал на меня или на мать или на кошку, но не оскорблял.

Елена, 54 года

Елена, мне кажется, ответ есть в самом вопросе. Муж привык, что внимание получает он, а тут появилась соперница. Мало того, что внимание на себя перетянула, так еще и свое мнение решила высказать, ответить не побоялась. Терять свое место на пьедестале болезненно в любом возрасте, вне зависимости от пола, поэтому здесь поведение мужа как раз объяснимо.

Борьба между отцами и детьми за внимание мамы в семье — явление повсеместное. Крик — один из самых быстрых и доступных способов обратить на себя внимание. Правда, чаще им пользуются дети, но не брезгуют и некоторые взрослые.

Переменчивость в поведении мужа тоже понятна — получилось собраться на какое-то время, потерпеть, а потом соперница снова отказалась подчиниться — вот нервы и сдали. К тому же, как я понимаю, муж в принципе не привык держать себя в руках, привык срываться на тех, кто слабее. Его поведение — один из видов проявления агрессии. Агрессоры редко пытаются искать более цивилизованные пути выражения чувств, ведь и так все отлично получается. Иногда единственный способ избавиться от такого поведения в семье — это физически дистанцироваться от агрессора, что уже и сделала ваша дочь.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты