«Муж неожиданно ушел и подал на развод»

Александр Шахов
психолог

Замужем 10 лет. Есть сын, ему 9 лет. Жили с мужем нормально. Бывали и ссоры, конечно. Но ничего серьезного. И вдруг 3 недели назад муж сказал, что разлюбил меня, собрал вещи и ушел жить к своей маме. Сохранять наш брак у него желания нет: не видит смысла. Уже подал на развод. Как жить дальше — не представляю. Как можно так резко разлюбить? Почему муж так торопится с разводом? Как справиться с этим? Люблю его очень. Жить совсем не хочется.

Екатерина, 32 года

Екатерина, очень сочувствую вам и понимаю ваши эмоции.

Вот что хочу отметить — такие важные жизненные решения никогда не принимаются «вдруг». Они долго и глубоко обдумываются. Но для вас это неожиданность, из-за которой разрыв переживается еще более болезненно.

Наша психика в принципе так устроена: неопределенность нас пугает. Если происходит какая-то резкая утрата, подсознание делает вывод: «Раз ты пропустил серьезную опасность, теперь будь готов, не расслабляйся, потому что могут последовать другие угрозы». Мы тревожимся, нервничаем. Такое состояние может длиться долго и даже стать причиной серьезных проблем (например, генерализованного тревожного расстройства).

Рекомендую вам обратиться за помощью к психологу либо пройти психологические курсы. Вам сейчас необходимо выговориться, прожить эмоции, вытащить из себя это своеобразное «воспаление» психики в виде обиды и гнева, проплакать горе.

Разговор с подругой не поможет, потому что неквалифицированные люди часто даже не знают, как правильно выслушать человека, чтобы действительно принять его эмоции. Ведь они должны быть не просто выражены — они должны быть приняты.

У вас сейчас есть вполне естественное желание разобраться в причинах произошедшего, так как муж ничего вам не объяснил. Этот поиск причин — ошибка первой стадии проживания горя по модели Кюблер-Росс:

  1. Отрицание. Сейчас вы не принимаете факт утраты отношений и ищете причины. Но если муж не объяснил мотивы своего поступка — скорее всего, он будет их скрывать и дальше, и вы так ничего и не узнаете. Очень тяжело осознавать, что все закончено, но это факт. Придется его принять без объяснений.
  2. Гнев. На этой стадии мы негодуем, ищем виноватых.
  3. Торг. Начинаем искать способы вернуть все как было. На этом этапе многие застревают, бесконечно пытаясь вернуть ушедшего партнера.
  4. Депрессия. Это стадия истинного признания: мы окончательно понимаем, что нечто ценное утрачено навсегда, его не вернуть.
  5. Принятие. Это стадия исцеления, на которой мы оставляем случившееся при себе, но не перечеркиваем свое будущее. У вас были совместные планы и мечты с мужем, они разрушились, а новые вместо них вы пока не выстроили, и поэтому сейчас вам не хочется жить. Но позже вы сможете найти новые смыслы и цели.

Если вы обратитесь к специалисту — сможете пройти все стадии быстрее. Вам станет легче уже через 3-4 недели, тогда как иначе этот процесс может затянуться на годы. Также я рекомендую вам хотя бы начать строить планы. Понимаю, что сейчас практически невозможно думать о будущем без мужа, но попробовать стоит, ведь так вы скорее примете неизбежное и проживете горе.

Вам придется принять и то, что вы будете бояться повторения. Но и этот страх придется принять. Несмотря на все наши усилия, такие ситуации могут происходить. Но жизнь все равно остается прекрасной, плохое уходит, и наступают светлые полосы.