14 396

«Муж никогда не признает свою вину. Надо ли мне настаивать?»

Муж в спорах допускает по отношению ко мне бестактные высказывания. Они меня очень задевают. Недавно обсуждали поведение внучки, которой 7 лет. Она ярая спорщица. Неожиданно муж заявил, что я такая же, всегда на своем настаиваю. При чем тут я, если сейчас мы говорим о другом? Он ответил, что говорит обо мне, что я не хочу меняться и вечно доказываю свою правоту. Пытаюсь ему что-то возразить — срывается на крик: «Не хочу тебя слушать, вечно одно и то же». Потом встает и уходит со словами: «Опять ты меня довела до грани срыва».

Через полчаса как ни в чем ни бывало начинает разговаривать, а я в обиде, молчу, говорю ему, что не понимаю, за что он на меня накричал. Отвечает: «Ты вечно обижаешься по пустякам». Может, это нормально? Я действительно слишком придаю значение словам?

Татьяна, 55 лет

Добрый день, Татьяна. Когда происходят такие бурные реакции, это говорит о том, что внутри вас и внутри вашего мужа срабатывают некие триггеры, которые включают инстинкты защиты и обеспечение безопасности. В вашем случае у мужа это инстинкт нападать, а у вас — сжаться.

Возможно, в детской истории мужа его подавляли родители, обрывали на полуслове, не давали завершить сказанное, отвергали его мнение и нужды. По принципу переноса вы интонацией, фразой или даже взглядом и мимикой можете несознательно, без злого умысла включать в нем такой триггер. Дело не в вас, а в его опыте.

А у вас в детской истории, возможно, был опыт игнорирования ваших нужд и потребностей. Вас просто не слышали и не брали в расчет. И когда вы видите, что партнер не готов к сотрудничеству, испытываете боль.

Итак, вы совпали болевыми точками и, не желая друг другу зла, в них попадаете. Как это прекратить или обходить?

Первый способ — это обратиться к психологу и разобрать ситуации по принципу зеркала. Узнать, что они вам напоминают, почему больно, кто на самом деле виноват и прожить, отпустить чувства.

Второй способ — это применять техники «речевой самообороны», которые помогают сбить гнев и реакцию партнера и перейти на конструктив. Так можно предотвратить конфликт, который даже не начался. Через незамысловатые вопросы у вас получится обезвредить агрессора и лучше понять мотивы его действий.

Итак, вы распознали агрессию. В этот момент скажите себе: «Стоп. Это манипуляция». Далее нужно согласиться с собеседником: «Хмм, нужно об этом подумать». Это не шутка. Так вы нейтрализуете агрессию. Оппонент подумает, что его слова наконец-то имеют вес и что-то значат для вас.

Затем применяйте следующую технику: просите совета. Мужчины очень любят, когда их спрашивают.

Техника отлично работает с начальством и коллегами мужского пола. Вы должны показать, что искренне желаете подробнее и точнее узнать мнение нападающего.

1. Произнесите имя и отчество агрессора, или просто имя.

2. Далее присоединяйте через фразу: «Мы вместе с вами/тобой…»

3. Повышайте значимость собеседника: «Мне очень важно знать твое мнение. Как ты считаешь/Что бы ты сделал на моем месте/Что мне следует изменить/Что порекомендуешь?»

Теперь собеседник сам готов рассказать, что не так, и вы выходите с ним на конструктивный разговор.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты