«Муж обидел меня дешевым подарком»

Илья Суслов
психолог

Недавно мне исполнилось 55 лет, ждала от мужа приличного подарка. Раньше он был вполне внимательным (мы в браке 33 года), а в этот раз подарил духи на свой вкус. Я напомнила, что у меня юбилей, сказала, что он мог бы преподнести что-то более существенное (с деньгами проблем нет). Муж ответил, что уже дарил мне золото на пятидесятилетие, наговорил много всего неприятного. Мне очень больно. Что делать? Обидно, что он жалеет денег только на нас, свою семью, а племянницам и их детям готов отдать последнее…

Валентина, 55 лет

Валентина, как говорится, ожидания рождают разочарования. За более чем тридцатилетнюю совместную жизнь вы могли бы спрогнозировать, что супруг может сделать в той или иной ситуации. Вы получили на юбилей духи, которые он выбрал на свой вкус. Это вас сильно удивило и расстроило. Вы сказали об этом мужу, он возмутился и сгоряча наговорил лишнего в ответ.

Вы спрашиваете, что делать в этой ситуации. Ответ прост — подумать и поговорить. В первую очередь — постараться поразмышлять о мотивах такого поведения супруга. Возможно, вам удастся найти причины того, что он так формально, на ваш взгляд, отнесся к подарку на ваш юбилей, зная, что вам это важно.

Может быть, у супруга случились трудности на работе, или со здоровьем, или с родственниками, друзьями? А может, его мучает внутриличностный конфликт, связанный с возрастом или кризисом ценностей? Бывает, так себя ведут и из-за размолвки в отношениях, если, например, в последнее время между вами были ссоры и конфликты.

Предложите мужу обсудить сложившуюся ситуацию, расскажите о своих ожиданиях, чувствах, недоумении. Спросите супруга, что он думает по этому поводу, постарайтесь понять его точку зрения и прийти к консенсусу.

Вы пишете, что муж жалеет денег на свою семью. Значит, дело не только в дешевом подарке на 55-летие, а в тенденции? Вас в целом возмущает, что интересы племянниц и их семей для вашего мужа в приоритете? Здесь возможны несколько вариантов: либо он чувствует свою ответственность и покровительствует им, либо ему навязали такую роль, либо ему так благодарны за каждый такой поступок, что ему просто приятно делать им подарки.