Поссорились из-за мелочи: потеряла сережку. Он обвинил меня: «Сколько раз я тебе говорил снимать серьги, когда ложишься спать». Я замкнулась в себе и решила ничего не отвечать, так как не люблю долгие тирады мужа (они могут по два-три часа длиться). Он хлопнул громко в ладоши, якобы чтобы вывести меня из ступора.

Я испугалась, встала и ушла в другую комнату, при этом у меня полились слезы. Он вскипел, побежал за мной, кричал, спрашивал, чего я реву. Говорил, мол, хватит быть ребенком, хватит залезать в свою «скорлупу», прятаться в «раковину улитки», «надо развиваться, становиться решительной, уверенной, идти, наконец, к психологу». Потом сказал, что за 17 лет устал и намучился со мной, и перестал разговаривать. И вот уже три недели молчит.

Я чувствую себя униженной и вины своей не ощущаю, только обиду на него. Он деньги не берет, еду, которую я покупаю, тоже. Спит в другой комнате и старается не пересекаться со мной в квартире.

Ксения, 36 лет

Ксения, как вы общались с мужем на протяжении 17 лет? Насколько хорошо вы друг друга знаете? Как вы оба менялись за эти годы? Как решали конфликтные ситуации? Как поддерживали друг друга? Когда я прочитала ваше письмо, мне показалось, что вы с мужем очень разные, будто из разных миров, и не умеете или не хотите найти общий язык, послушать и услышать друг друга.

Как распределяются роли у вас в семье? Складывается впечатление, что вы не муж и жена, а родитель и ребенок. Как именно протекала ваша ссора из-за сережки? С чего все началось? Вы обнаружили, что сережка потерялась, поделились этим с мужем, а он начал вас отчитывать? Или вы начали жаловаться на потерю и просить его найти сережку? Или как-то еще? Дело ведь не в сережке, а в ваших отношениях. Она послужила лишь триггером для прорыва накопившихся обид и претензий.

На момент написания письма вы не разговаривали с мужем три недели и жили как соседи. Ни он, ни вы не захотели прояснить ситуацию, без криков, хлопков и упреков поделиться друг с другом своими мыслями и чувствами?

В чем ценность ваших отношений? Для чего вы вместе?

Если вам обоим сложно выйти на спокойный разговор тет-а-тет, можно обратиться за помощью к психологу. И не в формате «ты иди!», а осознав, что поддержка может быть полезна каждому из вас. Ведь вы оба взрослые люди, способные взять на себя ответственность, а не перекладывать ее на другого. Так ведь? В таком случае у вас есть все для того, чтобы разобраться в чувствах и наладить отношения внутри вашей пары.