«Муж обзывает сына жирным, но покупает ему фастфуд и гаджеты»

Александр Шахов
психолог

Муж обесценивает мои попытки привить 10-летнему сыну интерес к спорту, правильному питанию, чтению. Постоянно меня критикует, а сам с ним не занимается. Наоборот: купил ему гаджеты, сын все время проводит в виртуальном мире. Муж обзывает его жирным, но при этом покупает фастфуд, газировку, физкультурой не занимается. Смеется надо мной при сыне. Мои попытки поговорить приводят к скандалу, муж обвиняет во всех проблемах, обзывает. Сил нет. Да и сын страдает, он очень привязан к отцу и срывается на мне. Кажется, нас спасет только развод. Как помочь сыну пережить его?

Нина, 44 года

Вы и ваш муж по-разному представляете цели воспитания, поэтому отношения зашли в тупик. Если в такой ситуации партнеры не готовы искать совместное решение — построить здоровую семью, скорее всего, не получится. А судя по тому, что вы описали в своем письме, муж с проблемой разбираться не хочет.

Дети действительно переживают из-за развода родителей, как и взрослые. Однако мамы и папы часто преувеличивают детские тревоги. Ни один ребенок не выходит из детства, не получив негативные эмоциональные впечатления.

У детей есть встроенная система психологической защиты, которая помогает им справляться с проблемами разводов, обид на родителей, сверстников, унижения в школе. Это часть развития, так и с иммунитетом: его не будет, если ребенок растет в стерильных условиях. Иммунитету нужны удары, инфекции, чтобы он становился сильнее. С психикой то же самое. Если оберегать ребенка от всех потрясений и проблем, он вырастет эмоционально незрелым, не сможет противостоять трудностям.

Понятно, что не нужно травмировать ребенка специально, но и ограждать от всех проблем не стоит. В яблочном семечке заложена информация о том, как вырасти в большую яблоню, переживая зиму, борясь с вредителями. В ребенке тоже заложен потенциал, чтобы вырасти в полноценного взрослого человека, преодолевая препятствия. Поэтому не переживайте за сына слишком сильно. Если вы все же решитесь на развод, то ему будет непросто, но он справится.

А вам, чтобы помочь, нужно уделять ему внимание, быть с ним вместе, оказывать эмоциональную поддержку. Интересоваться, как у него дела, разговаривать, обнимать, не осуждать, заниматься чем-то вместе, обсуждать его любимые игры и персонажей. Словом, показывать сыну, что вы интересуетесь его миром, что его мир ценен для вас. Так вы сможете снизить его уровень стресса, и он постепенно адаптируется к новому ритму жизни.

Конечно, никто из родителей не хочет, чтобы ребенок стал свидетелем развода, но иногда нам приходится принимать сложные решения.

Очень хорошо, что вы пытаетесь привить ребенку здоровые принципы и ценности. Хочу обратить ваше внимание на то, что дети воспитываются на ролевых моделях, а не на лекциях и наставлениях. Вашему сыну нужен живой пример, которому он сможет подражать. Это тоже встроенная в каждого ребенка программа: копировать поведение взрослых как выживших особей.

Поэтому для того, чтобы ребенок вырос с теми ценностями, которые вы хотите в него вложить, нужно найти подходящую ролевую модель, причем мужскую. Это может быть тренер, воспитатель или даже герой книги или фильма. Кто-то, кому ваш сын сможет подражать. А если этой ролевой моделью останется ваш муж — ребенок продолжит бессознательно его копировать, поэтому ваши опасения более чем обоснованы.