Муж обесценивает мои попытки привить 10-летнему сыну интерес к спорту, правильному питанию, чтению. Постоянно меня критикует, а сам с ним не занимается. Наоборот: купил ему гаджеты, сын все время проводит в виртуальном мире. Муж обзывает его жирным, но при этом покупает фастфуд, газировку, физкультурой не занимается. Смеется надо мной при сыне. Мои попытки поговорить приводят к скандалу, муж обвиняет во всех проблемах, обзывает. Сил нет. Да и сын страдает, он очень привязан к отцу и срывается на мне. Кажется, нас спасет только развод. Как помочь сыну пережить его?
Нина, 44 года
Вы и ваш муж по-разному представляете цели воспитания, поэтому отношения зашли в тупик. Если в такой ситуации партнеры не готовы искать совместное решение — построить здоровую семью, скорее всего, не получится. А судя по тому, что вы описали в своем письме, муж с проблемой разбираться не хочет.
Дети действительно переживают из-за развода родителей, как и взрослые. Однако мамы и папы часто преувеличивают детские тревоги. Ни один ребенок не выходит из детства, не получив негативные эмоциональные впечатления.
У детей есть встроенная система психологической защиты, которая помогает им справляться с проблемами разводов, обид на родителей, сверстников, унижения в школе. Это часть развития, так и с иммунитетом: его не будет, если ребенок растет в стерильных условиях. Иммунитету нужны удары, инфекции, чтобы он становился сильнее. С психикой то же самое. Если оберегать ребенка от всех потрясений и проблем, он вырастет эмоционально незрелым, не сможет противостоять трудностям.
Понятно, что не нужно травмировать ребенка специально, но и ограждать от всех проблем не стоит. В яблочном семечке заложена информация о том, как вырасти в большую яблоню, переживая зиму, борясь с вредителями. В ребенке тоже заложен потенциал, чтобы вырасти в полноценного взрослого человека, преодолевая препятствия. Поэтому не переживайте за сына слишком сильно. Если вы все же решитесь на развод, то ему будет непросто, но он справится.
А вам, чтобы помочь, нужно уделять ему внимание, быть с ним вместе, оказывать эмоциональную поддержку. Интересоваться, как у него дела, разговаривать, обнимать, не осуждать, заниматься чем-то вместе, обсуждать его любимые игры и персонажей. Словом, показывать сыну, что вы интересуетесь его миром, что его мир ценен для вас. Так вы сможете снизить его уровень стресса, и он постепенно адаптируется к новому ритму жизни.
Конечно, никто из родителей не хочет, чтобы ребенок стал свидетелем развода, но иногда нам приходится принимать сложные решения.
Очень хорошо, что вы пытаетесь привить ребенку здоровые принципы и ценности. Хочу обратить ваше внимание на то, что дети воспитываются на ролевых моделях, а не на лекциях и наставлениях. Вашему сыну нужен живой пример, которому он сможет подражать. Это тоже встроенная в каждого ребенка программа: копировать поведение взрослых как выживших особей.
Поэтому для того, чтобы ребенок вырос с теми ценностями, которые вы хотите в него вложить, нужно найти подходящую ролевую модель, причем мужскую. Это может быть тренер, воспитатель или даже герой книги или фильма. Кто-то, кому ваш сын сможет подражать. А если этой ролевой моделью останется ваш муж — ребенок продолжит бессознательно его копировать, поэтому ваши опасения более чем обоснованы.

Какие вы родители: 9 ошибок воспитания
Какими вырастут дети, напрямую зависит от их взаимоотношений с родителями. Слишком много требуют или, наоборот, все разрешают? Чрезмерно строги или подчеркнуто равнодушны?

Стресс и депрессия: ошибки и мифы
Мнение психиатров о том, как правильно лечить депрессивные состояния, менялось не раз и не два: «это неизлечимо», «вам помогут только таблетки», «вам и таблетки не помогут»... А что все-таки поможет?
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»
Чувство вины: зачем оно нам и можно ли от него избавиться
Язык любовных прелюдий
Двоечники и отличники: а есть ли разница?
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Мы родом из «Ералаша»: памяти Бориса Грачевского
«Мой мужчина дружит с родней своей бывшей жены»
Можно ли убедить родителей пойти к психологу

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
