Я постоянно хочу секса, оргазм фантастический. Но муж избегает интима, мол, не полезно ребенку. Сейчас пятый месяц. Я не смогу воздерживаться столько времени!

Ирина, 32 года

Ирина, у всех нас есть часть, которая отвечает за эротические желания и выбор партнеров, и это сексуальное «Я» имеет тонкую внутреннюю организацию. Как правило, оно плохо справляется с критикой и сильными переживаниями, особенно со страхом. А беременность — необычайно насыщенный эмоциями период, причем не только для женщин, но и для мужчин.

Важный момент при контакте с сексуальным «Я» партнера заключается в том, что его невозможно убедить в чем-то или заставить что-то желать. Тогда что в наших силах? Создать доверительную атмосферу, чтобы эта его часть могла проявиться.

Например, поговорить с мужем о том, как для вас важны сейчас сексуальные отношения, какие чувства вы испытываете, когда между вами возникает близость. Начиная такой разговор, ставьте задачу не склонить мужа к какому-то решению, а скорее удовлетворить свое любопытство: почему он охладел. Как у него дела? Что могло бы ему сейчас помочь?

Бывает так, что мужчины боятся навредить плоду во время секса, и это их может останавливать вплоть до исчезновения желания. Как быть? Можно поэкспериментировать с медленной скоростью полового акта, чтобы у всех участников процесса была возможность почувствовать, если что-то пойдет не так, и остановиться. Обычно после нескольких опытов страх уходит.

Другое возможное направление — это спросить себя: могли бы вы получить удовольствие без проникновения, с помощью каких-то других сексуальных действий? Например, используя сексуальные игрушки.