58 092
PSYCHOLOGIES №50

«Муж отказывается помогать с машиной»

У меня сломался автомобиль. Муж сказал: ты взрослая, сама занимайся. А недавно я узнала, что муж даже с работы отпрашивался, чтобы помочь своей сестре. «Это же семья!» — сказал он. А что тогда у нас?!

Таисья, 30 лет

Я не знаю, Таисья, как устроена ваша семейная жизнь и как распределены обязанности, отдельные ли у вас кошельки, вместе ли вы ездите в отпуск, ходите ли в гости. Или живете как соседи. Исходим из того, что вы написали: вы испытали шок, когда муж сказал: «Они же моя семья, поэтому я им бескорыстно помогаю».

Но мне не по душе противопоставление, которое я читаю в ваших словах: либо у нас семья, либо у тебя там семья. Все это, включая вас, сестру, маму, должно быть его семьей. Ведь можно и сестре помочь, если она с чем-то не справляется, и жене тоже.

Но бывает так, что взрослые люди действительно могут разобраться в чем-то сами, однако, даже не попытавшись, перекладывают этот труд на другого. Вы же в прошлый раз уже справились с поездкой в автосервис — да, вас обсчитали, как вы говорите, но теперь вы научены и будете держать ухо востро.

Я бы предложила вам найти в себе силы спокойно, без скандалов обсудить ситуацию с мужем. У вас есть важные вопросы, которые требуют ответа. Первое: что он думает о ваших взаимоотношениях. Второе: почему отказывается помогать с машиной — на том основании, что действительно не считает себя с вами связанным, или боится, что вы его просто используете?

Но к разговору нужно подготовиться: вопросы должны быть не эмоциональными, а фактическими. Можно сказать, например: «Я беспокоюсь, потому что услышала в твоих словах, будто я тебе не родня, не семья, и ты не будешь обо мне заботиться. Правильно ли я тебя поняла?» А уже после ответов делать выводы о состоянии ваших отношений.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты