«Муж отсудил опеку над сыном… Как быть?»

Арина Липкина
психолог

Уже полгода я не общаюсь с единственным сыном: отец так настроил его против меня, что мальчик меня боится, хотя я никогда его не обижала. Мы тяжело разводились, были суды, экспертиза, но бывший муж запугал нашего шестилетнего ребенка, вынудил сказать, что тот хочет жить с папой. В итоге мужу досталась опека, несмотря на возраст (60 лет) и серьезные проблемы с сердцем. Просто не представляю, как мне жить дальше, без моего мальчика…

Татьяна, 38 лет

Ваше письмо вызывает ряд встречных вопросов. В данный момент основная проблема в том, что отец ребенка не дает вам видеться, или же, когда вы приходите, мальчик избегает вас — например, прячется? Какие отношения с сыном у вас были до распада семьи? Что, помимо ответов ребенка, повлияло на вынесение судьей такого решения? Для разрешения ситуации вам нужно, во-первых, очно проконсультироваться с психологом, который сопровождает детей и родителей при разводах, а во-вторых, обратиться к адвокату — очевидно, вопрос продолжает находиться и в правовом поле тоже, и дело не только в том, как снизить страх и компенсировать травму ребенка.

По российскому законодательству вы имеете право на встречи с сыном, и его отец обязан предоставлять вам такую возможность (единственное исключение — когда общение с матерью представляет угрозу жизни и здоровью ребенка). Даже живя отдельно от сына, вы имеете право заключить с бывшим мужем письменное соглашение о порядке осуществления ваших родительских прав. Если договориться об условиях такого соглашения не удастся, порядок общения с ребенком определит суд.

Вам обязательно нужно продолжать бороться за свое право встречаться с сыном. Опускать руки не только рано, но и небезопасно. Вы нужны сыну — даже если он сейчас вас боится, по вине и воле отца.