6 283

«Муж — первый и единственный мужчина. Не буду ли жалеть?»

Добрый день! Мы с мужем вместе более 10 лет, он мой первый и единственный сексуальный партнер. Я получаю удовольствие с ним, секса в моей жизни достаточно, и раньше меня не беспокоил этот вопрос. Но теперь чем старше я становлюсь, тем больше погружаюсь в мысли, что он будет единственным, с кем я спала. Начинаю сокрушаться на себя за то, что не послушала родителей и не «нагулялась». Теперь засматриваюсь на других мужчин, но изменять не готова, потому что не хочу предавать своего мужа. Как помочь себе в этой ситуации?

Анастасия, 28 лет

О времена! О нравы! Уже родители советуют своим детям нагуляться! Раньше это делали друзья, подруги и старшие бывалые, а родители угрожали, что если принесешь в подоле — ты нам не дочь! Многие юные девушки вообще тогда не понимали эту фразу, не зная смысл слова «подол», а переспросить грозных родителей боялись. Видимо, родители судили по своему опыту, который у них был либо об отсутствии которого они сами всю жизнь сожалели.

С вами этого уже не произошло, и вы не «нагулялись» — значит, в вашем случае это был наилучший вариант, как гласит 3-й Принцип психотерапевта Милтона Эриксона: «Человек всегда делает наилучший выбор из возможных в данный момент». У Эриксона не было понятия «плохие решения», он был уверен, что для человека определенное решение — всегда наиболее оптимальное в конкретной ситуации.

Такое впечатление, что вы восприняли совет «нагуляться» как некую установку, которую должны непременно выполнить. Спешу вас заверить, что не все напутствия родителей или других значимых родственников нужно выполнять. Я бы сказал больше: вообще никакие не стоит реализовывать без осмысления и анализа предлагаемого и его последствий. И ответить на вопросы: почему? зачем? для чего? В вашем случае — чтобы выполнить завет родителей? Получить новый опыт? Убедиться, что муж лучше? Напишите свои варианты.

Давайте помоделируем: допустим, вы решили изменить мужу и попробовать секс с любовником или любовниками. Во-первых, где его найти? Как убедиться в безопасности, что не заразит, не причинит иного физического или эмоционального вреда, не предаст огласке и соответственно не поставит ваш брак под угрозу развода? К тому же вы и сами можете попасться… А вдруг вам так понравится или вы влюбитесь и решите сами уйти? А вдруг ваш хороший секс с мужем разладится? А вдруг…? Да мало ли что еще может произойти. Вам оно надо? И, кстати, сколько партнеров и по скольку раз с каждым вам будет нужно, чтобы нагуляться и остепениться?

Как звучало в сериале «Секс в большом городе»: с новым партнером случается первый секс, потом первый хороший секс и первый отличный секс. Что означает, что с первого раза, а то и с нескольких первых разов не всегда бывает классно.

А может быть, вы начали разочаровываться и сомневаться в муже — стоит ли с ним прожить всю жизнь? А секс лишь предлог, за который зацепилась ваша психика, чтобы с ним расстаться. Предлагаю подумать об этом более серьезно и всесторонне. Если нет концептуальных проблем в вашем союзе, может быть, вы чувствуете себя ущербной, если все вокруг говорят и у большинства подруг из вашего окружения есть опыт секса с другими партнерами, а у вас нет?

Все-таки времена меняются, сегодня говорят: курить — не модно, модно — не курить. Тело без татуировок уже скоро станет редкостью и на вес золота. А ваш случай так вообще уникальный — вышла замуж девственницей, один партнер на всю жизнь, да еще и удовлетворена сексуальной жизнью! И это при том, что ваша интимная жизнь в принципе никого кроме вас с мужем не касается и вы никому не обязаны про нее рассказывать…

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты