Вечером я попросила мужа попросила посидеть с дочкой и дать мне возможность убрать на кухне. Он поиграл с ней немного, затем я уложила ее спать. Муж тоже уснул. Я отправилась в душ, сделала себе чай и услышала, что дочка плачет. Зашла в комнату — он ее баюкает.

Муж закричал на меня: мол, у него нет времени на себя, он, бедный, с дочкой сидит. А это был первый вечер за неделю, когда он не играл за компьютером, а общался с ней без меня. Потом он со злостью заорал на дочку: «Почему ты соску уронила, да спи уже!» Я возмутилась и забрала ребенка. Он снова стал ругаться на меня, пнул по ноге. Я ответила тем же. Следующий его удар пришелся мне по руке.

Я была в шоке. Сказала, что он мне теперь никто. Муж зарыл мне рукой рот и крепко держал. Я оттолкнула его, ушла в кухню. Он пришел и сказал, что это все из-за меня — я виновата, что он поднял руку, а он «защищался».

У меня шок. Рука болит. Еле уложила дочь. Завтра хочу уехать к маме. Не могу его видеть. Не знаю, как это все пережить.

Яна, 23 года

Яна, возможно, на тот момент, когда вы будете читать ответ, вы уже поедете к маме или примете решение остаться с мужем.

Ситуация, в которую вы попали, очень тяжелая. И вам в ближайшее время предстоит принять, возможно, самое тяжелое решение в вашей жизни (на настоящий момент). Оно повлияет на все ваше будущее.

Тем не менее, что бы вы ни решили, как бы в дальнейшем ни сложилась ваша семейная жизнь, всегда помните одно: нет и не может быть никакого оправдания насилию. Ваш муж мог устать, у него могло быть плохое настроение, вы могли его «довести», ему мог настучать по голове начальник или что угодно на свете. Но это не повод бить человека. Тем более — женщину и мать своего ребенка.

Абсолютно всегда абьюзеры пытаются перевесить вину за свое ужасное поведение на жертв. И дальше события будут развиваться исходя из того, взвалите ли вы на себя эту вину или откажетесь.

Это могла быть действительно разовая история, которая никогда в жизни не повторится, и примеров тому масса. Но не повторится она только в том случае, когда человек полностью осознал и признал свою вину за случившееся. Когда ему стыдно перед самим собой. Когда он, снова и снова прожив свой поступок, осознанно пришел к решению сделать все, чтобы никогда в жизни больше так не поступать.

Помощь вам сейчас необходима. Вы принимаете решение не только за себя, но и за маленького ребенка

Вам будет очень полезно обратиться с службу помощи женщинам, попавшим в ситуацию домашнего насилия. Посмотрите, какие из них работают в вашем регионе. Есть и телефонные службы помощи, в которые вы можете обратиться из любой точки мира.

Только вам решать, кого посвящать в произошедшее, а кого нет. Однако в будущем, если вы решите простить мужа и остаться с ним, никто из тех, кто любит вас по-настоящему (ваши родители, родственники, друзья), его, скорее всего, не простят.

Но это не причина для того, чтобы держать переживания в себе и не обращаться за помощью. Помощь вам сейчас необходима. Вы принимаете решение не только за себя, но и за маленького ребенка. За дочь, которая, повзрослев, на основе родительского примера будет иметь представление о том, что допустимо и недопустимо в семье.

Вне зависимости от решения вам нужно будет найти в себе силы спокойно поговорить с мужем о том, что кричать на ребенка — недопустимо.

Яна, помните: вы у себя одна. И у дочки вы одна, самая важная для нее на свете

Просто представьте, что это не ее отец, а любой другой взрослый мужчина орет на вашу плохо засыпающую дочь: «Да спи уже!» Какие чувства у вас при этом возникают? Тот факт, что он отец, не дает ему права это делать. Ни в каком настроении. Если у него нет вообще моральных сил, чтобы побыть с дочкой, пусть говорит вам об этом ртом.

Вам сейчас безумно тяжело. По вашему возрасту понятно, что ребенок еще маленький. Возможно, вы в декрете, у вас нет своего дохода. Но безвыходных ситуаций не бывает. И даже если нет поддерживающих близких, есть незнакомые люди, которые вас поддержат, когда вам понадобится и если вы об этом попросите.

Яна, помните: вы у себя одна. И у дочки вы одна, самая важная для нее на свете. Возможно, развод при наличии маленького ребенка — это страшно. Но не делайте ни по каким причинам того, от чего вам потом будет плохо и с чем вы не сможете жить.

Возьмите паузу, обратитесь за помощью, придите в себя и дайте себе время переварить и осмыслить случившееся. Заодно посмотрите на поведение мужа и оцените, насколько он осознал произошедшее.

Если вы оказались в ситуации насилия, как можно скорее обратитесь за поддержкой — например, в благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901 02 01 или в центр «Анна» (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000 600.

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.