Моя подруга раньше жаловалась на своего мужа. Он говорил с ней довольно грубо, пытался запретить стричь волосы, оскорблял за то, что она поправилась после родов. Я говорила ей, что это похоже на абьюз. Сейчас она перестала жаловаться, но я думаю, что с ней не все в порядке. Что можно сделать, чтобы и в чужую семью не вмешиваться, и показать ей, что если что — она не обязана его терпеть, и может обратиться за помощью?

Тамара, 38 лет

Тамара, очень важно, что вы понимаете механизмы абьюзивных отношений и остаетесь на стороже. Такого неравнодушия со стороны близких очень не хватает многим людям.

Что можно сделать? Прямо сказать: «Я хочу, чтобы знала — если тебе плохо, ты не обязана это терпеть. Если тебе страшно, я могу тебе помочь. Просить помощи — нормально и не стыдно. Я рядом!»

Еще многим людям не хватает «насмотренности» того, что в отношениях может быть и по-другому. То есть, примеров общения, в котором насилие и абьюз — не норма. Им кажется, что происходящее с ними — это часть жизни, а вовсе не насилие. Я думаю, если вы что-то поняли про неравные отношения, то можно делиться информацией с другими, например, выкладывая различный контент в социальных сетях.

И, конечно, хочется вас поддержать тоже. Это очень непросто, когда близкому человеку угрожает опасность, а сделать ничего нельзя. Возникает абсолютное чувство беспомощности.

В кризисных ситуациях можно обратиться в следующие организации

  • Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
  • Центр «Анна»* (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600
  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000
  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.


* Организация имеет статус «иностранного агента»