Я на стадии развода после измены мужа (началось у них с другой женщиной все с переписки, а закончилось, как говорит он, любовью). При этом все девять месяцев, которые он встречался с любовницей, он жил со мной и делал вид, будто ничего не произошло.

Я предлагала сходить к семейному психологу, поработать вместе над отношениями. Мне казалось, мы справимся. Но потом я почувствовала, что он меня отторгает. Это ощущалось даже физически: я притрагиваюсь к нему, а он напрягается. Ушли объятия, секс, поцелуи, нежность.

Сначала он мне внушил, что я сама виновата в измене («Ты не смогла стать мне другом, я никогда не хотел раскрывать тебе душу»), потом он начал бороться за любовницу («Я люблю ее, а тебя никогда не любил, она лучше тебя»), затем заявил, что я ему как мать («Я искал в тебе мать, но мальчик вырос — мама ему больше не нужна, рядом с тобой ничего не хочется делать»).

Последний разговор закончился словами: «Все это время я был рядом, но не с тобой... Я с 2007 года старался наладить наши отношения». Но в нашей жизни все время присутствовала стенка. Чуть что — она вставала между нами, и он начинал меня игнорировать, а я просто не понимала: почему и за что?

Эти его слова для меня словно шок: он обесценил не только меня, но и мою жизнь. Он врал себе и мне. Получается, наши дети были рождены в нелюбви? Как мне теперь с этим жить? И почему мне до сих пор хочется обнять и поддержать его? Как вырвать его из сердца?

Лена, 43 года

Лена, очень сочувствую вашей ситуации. Очень больно, когда близкий человек обесценивает совместную жизнь. Особенно сложно принять, что мужчина всю вину за происходящее переложил на вас. Скорее всего ваш супруг боится признать свою меру ответственности за развал семьи.

Он обманывается, чтобы начать новый этап своей жизни. Сложно жить, понимая, что причинил боль другому человеку, трудно переживать муки совести. Проще убедить себя, что ты жертва и сам пострадал от другого, а теперь бежишь от гнета и непонимания. Это позиция слабого и трусливого человека.

Лена, дети рождены в любви. Он любил, и вы его также. Но, видимо, по мере развития семейной истории накапливались недомолвки и недопонимание. Муж вывалил на вас свои ощущения и мысли, но все эти годы он сам не понимал, что с ним происходит. Теперь, встретив другую женщину, посмотрел на себя и вас другими глазами.

Может быть, в его словах есть доля правды. Но теперь сложно их воспринимать, так как он поступает жестоко, обрушив все претензии на вас. Сложно вырвать супруга из сердца, когда долгие годы вы старались и хранили семейный очаг. Конечно, хочется обнять близкого человека. Однако вам приходится знакомиться с другим мужчиной. Тот, кого вы выбрали и с кем начинали жить, действительно, вырос и проявил свою истинную сущность.

Можно встретить другую женщину и полюбить ее, так бывает. Но нужно иметь душу, чтобы, оставляя жену, не добивать ее, говоря болезненные слова, нужно иметь мужество, чтобы позволить женщине встать на ноги после расставания.

Страшно разочаровываться, но ваш муж проявил себя во всей красе. Как бы ни было вам больно, но вы честны перед собой. Конечно, первое время будет больно и грустно, но жизнь идет. Ищите новые радости и увлечения. Впереди много прекрасного. Можно обратиться к психологу и уже с ним пройти путь от развода до поиска ресурсов в новой жизни.