2 268

«Муж постоянно критикует и контролирует. Уйти или остаться?»

Поженились полтора года назад. С самого начала я понимала, что человек он непростой, категоричный и во многих вопросах авторитарный. Меня привлекло в нем то, что он был настроен на семью, заботился обо мне и трепетно относился поначалу. Сейчас я слышу лишь критику в свой адрес по любому поводу: выгляжу не так, сильно крашусь. Постоянно должна отчитываться перед ним — что делаю, где я, даже если просто вышла в магазин у дома. У нас маленький ребенок. У мужа он второй, как и брак, у меня — первый. Не вижу у супруга никакого интереса к ребенку. Более того, он хочет сделать тест ДНК на отцовство. Совершенно мне не доверяет. Отправил в отпуск к родителям — звонил каждую минуту, выяснял, куда пошла, почему не доходят сообщения, почему ночью читала книгу, хотя договорились, что буду спать. Я, с одной стороны, понимаю, что это токсичные отношения, с другой — не хочется рубить с плеча и лишать ребенка отца. Не понимаю, где та грань, за которой надо сказать «хватит». Что делать?

Алина, 35 лет

Алина, к сожалению, ту грань, за которой вы не сможете уже принять поведение мужа, сможете определить только вы сами. Когда вы выбирали мужа, то отметили наличие некоторых особенностей в его характере и поведении. Конечно, хочется иметь семью, устроить быт, понятно — с возрастом сложнее привыкать к друг другу. Но какие-то вещи отталкивают, несмотря на мечты и желания.

Вы приняли контроль за внимание, жестокость за категоричность. Почему изначально не напугал дискомфорт, который вы испытывали рядом с мужем? Или ничего страшного вы в этом не видели? Почему не насторожили унижение и пренебрежение к вашим чувствам и мнению? Вы определяете мужчину в семье как главного и хотите ему подчиняться? Думали: наверное, так надо, или, может, потом все изменится? Какую роль вы отводите себе и ребенку?

То, что вы называете модным словом «токсичные» отношения, определяется как домашнее насилие. Обратите внимание на то, что сначала вас устраивало его поведение, что вы свои чувства не воспринимали как ценность. Или все выглядело привычно и обычно? Может быть, вы воспитывались в такой семье, где грубость и унижение не считались насилием над психикой?

У каждого человека свой предел, после которого он заканчивает отношения. Это зависит от того, насколько он понимает себя, свой мир, свои чувства. Одного бьют, но он считает, что ничего страшного не происходит, а для другого слово «дура» может стать причиной расставания. Ваш вопрос показывает, что вы еще дошли до точки, не готовы решиться на разрыв.

Подумайте, что может заставить вас окончательно определиться? Зачем вашему ребенку такой отец? Чему он его научит? Каким ценностям и чувствам? Что будет с психикой ребенка при жестком, подавляющем контроле и постоянном унижении?

Пока вы не задумаетесь о последствиях своего унизительного, рабского положения, пока вы не испугаетесь за судьбу ребенка, никто не сможет вам подсказать, как действовать. Вы почувствуете, когда никакая выгода, никакие плюсы от общения уже не спасут ваш брак. Пусть без него будет труднее, но легче станет дышать и радоваться жизни.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты