Не могу спокойно жить, муж постоянно в чем-то меня подозревает, не доверяет, называет крысой и шпионкой, и это самые приличные из оскорблений. Я не знаю, что мне делать, я чиста перед ним, как лист, а он вообще меня не слышит и не слушает. Такое чувство, что ему нравится надо мной психологически издеваться. Вместе уже 11 лет, в браке 6, и с каждым годом все хуже и хуже. Расставаться не хочу, безумно люблю его. Хочу все исправить, но просто нет сил так жить.

Саша, 27 лет

Саша, слышу сильную боль в вашем письме. Очень сочувствую! Видимо, ситуация совсем критическая. Похоже, что вам обоим плохо. Вам не хватает внимания и доверия мужа. Ему тоже не хватает умения доверять вам и слышать вас.

Возможно, курс семейной терапии мог бы улучшить вашу ситуацию. В письменном формате сейчас я могу больше посочувствовать, чем помочь. Информации совершенно недостаточно. Для того чтобы разобраться, хорошо бы услышать не только вашу версию, но и версию мужа. И увидеть ваше взаимодействие. Все это возможно в семейном консультировании, при условии, что оба супруга заинтересованы в своих отношениях.

Тем не менее в вашем коротком письме можно увидеть одно противоречие. «Безумно люблю его» и «ему нравится надо мной психологически издеваться». Не странно ли? Люблю человека, который надо мной издевается. Для меня это не про любовь, а про психологическое насилие и психологическую зависимость.

Не зная подробностей, дальше я могу только фантазировать. Патологическая ревность вашего мужа, для которой вы не давали никаких поводов, во-первых, может быть вызвана либо его психическим нездоровьем (например, такое бывает при алкоголизме), либо желанием вас контролировать, навязывая вам чувство вины.

Периоды агрессии могут сменяться короткими периодами благополучия, и женщина каждый раз надеется, что теперь все будет хорошо

Второй вариант, на мой взгляд, тяжелее. Обычно манипулятор старается таким образом подчинить жертву. Потому что жертва, чувствуя себя виноватой, старается во всем угождать мучителю. Даже если женщина не виновата в измене, она может считать себя виноватой в том, что не объяснила, не предусмотрела, не…

Со временем оскорбления могут переходить в физическое насилие. Периоды агрессии могут сменяться короткими периодами благополучия, и женщина каждый раз надеется, что теперь все будет хорошо. Обычно это иллюзия. Если это ваш сценарий, Саша, лучше прекратить это терпеть как можно раньше. И это точно не про любовь.

Возможно, это все только мои предположения и ваша ситуация более благополучна. Тогда попробуйте уговорить вашего супруга на семейную психотерапию. Если мои догадки верны, тогда самое время обратиться в кризисный центр помощи жертвам домашнего насилия.