С мужем прожили 10 лет, вместе воспитываем 8-летнего ребенка. Год назад я заметила странности в его поведении и резкие перепады настроения. У него появились навязчивые мысли, что я ему изменяю, и он даже поставил камеру, чтобы следить за мной. Хотя я никогда ему не изменяла и поводов для ревности не давала.

Периодически у мужа возникают мысли про суицид. Недавно он написал, что хочет уйти из жизни, так как я ему якобы не верна, но ничего с собой не сделал и приехал домой.

Видимо, все это — побочные эффекты от наркотиков, которые он употребляет. Если смотреть на человека со стороны, он адекватен, ездит на работу. Но он перестал нормально соображать и совершает глупые поступки. Я почти каждый день плачу, так как не вижу будущего с мужем — его как будто подменили. Не знаю, что мне делать: боюсь, что если я уйду, он правда с собой что-нибудь сделает.

Василиса, 35 лет

Василиса, год назад ваша семейная жизнь и отношения с мужем изменились: вы стали замечать странности в его поведении, которые сильно вас настораживают. Прием алкоголя и наркотических веществ действительно оказывает негативное воздействие на человека, может приводить к необратимым физиологическим изменениям работы мозга и влиять на психическое здоровье.

Ваш муж — уже не тот человек, за которого вы выходили замуж. Возможно, вы и раньше подмечали какие-то моменты, которые вам не нравились, но не заостряли на них внимание. По какой-то причине вы не ушли от него сразу, как только поняли, что он изменился, и позволили ему следить за собой, показав, что вас можно обижать, контролировать, шантажировать, заставлять чувствовать страх и вину.

Вы думаете о разводе, но боитесь, что муж что-нибудь с собой сделает, то есть выбираете между своим благополучием и его жизнью. На мой взгляд, угроза самоубийством — один из самых жестких видов шантажа: манипулятор таким образом вызывает у жертвы страх перед появлением чувства вины в его смерти. Но взрослый человек самостоятельно выбирает свое будущее.

Если ваш муж на самом деле предпочитает уход из жизни, а не просто пугает вас, то никто не сможет удержать его на этом свете

Образ жизни вашего мужа и так вряд ли можно назвать здоровым и способствующим долгой жизни, скорее — разрушающим организм и ведущим к сокращению жизни. Кроме того, он употребляет и хранит запрещенные препараты, что может попадать под уголовную ответственность.

Вы плачете почти каждый день, это помогает немного снизить напряжение, но не избавиться от груза переживаний. Жить под постоянным наблюдением, под видеокамерами непросто. Наверное, вы остро ощущаете несвободу, вам приходится постоянно контролировать свои действия — расслабиться в такой обстановке практически невозможно.

Вы не видите с ним свое будущее, а есть ли сейчас у вас мечты, как бы вы хотели построить свою жизнь дальше? Принимая решение, подумайте о том, на самом ли деле вы должны нести ответственность за своего мужа, за его жизнь? О ком вы обязаны заботиться: о нем или о себе и ребенке?