Мой муж влюбился в девушку. Признался мне в этом. Сказал, что изменять не хочет, но и чувства к ней игнорировать тоже не может. Меня он, говорит, тоже любит. Но мы 10 лет в браке, и эмоции, естественно, не такие интенсивные. Они работают вместе и еще видятся время от времени в частном порядке. Я отчаянно ищу путь его понять и не сходить с ума, когда он с ней. Как принять то, что мне теперь приходиться делить любимого человека?

Елена, 37 лет

Елена, я правильно понимаю, что речь о разводе не идет? Ваш супруг, что называется, решил усидеть на двух стульях?

Если у вас семья исламского вероисповедания, то принять легко другую женщину — это в рамках культуры, хотя там мужчина обязан содержать своих женщин и следить за равенством их прав... У вас явно не такая ситуация. Вот это стоит осознать.

Вы не делите любимого человека, это он решил иметь двух женщин. Смысл понятен? Он субъект своей деятельности, вы и та его новая возлюбленная — его объекты. Как вам эта мысль, нравится? Принимаете ее?

Судя по письму, вы оправдываете мужа. А почему? Что за этим стоит? Любовь, желание не расставаться со статусом замужней женщины или катастрофически низкая самооценка?

Давайте представим какую-то другую женщину, только пусть она вам нравится. И вот у этой милой женщины случилось горе: муж сообщил, что влюбился в другую, но уходить из семьи не собирается (ему так удобно, или та не приглашает, или он не хочет делить имущество при разводе — кто знает). Что вы почувствуете, если узнаете о такой ситуации в жизни знакомой женщины, которой симпатизируете?

То, о чем вы пишете, психика в нормальном состоянии принимать не способна, поэтому не стоит пытаться насиловать себя

Нормой будет взрыв возмущения. Почему? Потому что это защитная реакция. Защита собственной психики от покушения на достоинство личности.

Это ведь очень опасно, если кто-то покушается на достоинство личности, проще говоря, унижает. Если унижают близкого нам человека или того, кто просто симпатичен, психика всегда реагирует защитой. А как иначе?! Ведь эти люди связаны с нами.

Так почему же у вас не срабатывают реакции по типу защиты? Ведь эта ситуация касается именно вас, а даже не близких, но посторонних.

Елена, с точки зрения психологии принимать можно потери широкого спектра, в том числе при расставании. Здесь же речь не об этом. То, о чем вы пишете, психика в нормальном состоянии принимать не способна, поэтому не стоит пытаться насиловать себя.

Если вы говорите о принятии с точки зрения христианского смирения, то любой священник скажет, что чужие грехи принимать — грешить самому. А возвращаясь к психологии — грешить против себя самого, а проще говоря — причинять вред себе.

Зачем вам это?