«Муж пропадает ночами, унижает меня. А я без него не могу...»

Илья Суслов
психолог

Мы с мужем вместе с подросткового возраста, 5 лет встречались и 7 в браке. У нас двое детей — один ходит во второй класс, вторая маленькая, ей 2 года. Сейчас в наших отношениях кризис. Муж часто уходит из дома, возвращается под утро, объясняя это тем, что устал от всего. Стал поднимать руку, оскорблять последними словами.

Я не работаю, занимаюсь детьми. За все годы, что мы в браке, я полностью посвятила себя семье, располнела после беременности и никак не могу вернуться в форму. Не знаю, как быть: семьи у меня нет, уйти некуда. Да и не знаю, что с работой делать и как мы проживем без него. Отношения заходят в тупик. И проблема в том, что я его люблю и не представляю, как буду жить без него.

Алена, 28 лет

Интересно, Алена, как вы реагируете на его поведение. Сдается мне, что ваш муж так себя ведет потому, что вы позволили ему подобное или потому, что он понимает — вам некуда деваться. А скорое всего, и то и другое.

Видимо, он еще не перешел ту черту, после которой женщины убегают без оглядки. До какого предела вы собираетесь терпеть его выходки и насилие, причем как эмоциональное, так и физическое? В моей практике случалось, что причинами разрыва отношений не становились даже сломанные руки и сотрясение мозга — женщины оставались в отношениях.

Вы пишете, что кризис случился недавно, из чего можно предположить, что предыдущие годы совместной жизни были приемлемыми, а может, даже и счастливыми. И вам сложно принять и тем более — привыкнуть к такой резкой смене настроения и отношения к вам вашего мужа, отца ваших детей. Ведь вы с ним практически всю сознательную жизнь — с 16 лет.

Я так понимаю, что он не идет на контакт, ничего толком не объясняет, не просит прощения, не признает. А вы недоумеваете, наверное, надеетесь, что ничего страшного он еще не совершил, что скоро он образумится и все вернется на круги своя. Вы же любите его и не представляете жизни без него.

Если все наладится, то и хорошо, тогда вам помощь не понадобится. А я промоделирую негативный сценарий развития ситуации: может так случиться, что он не вернется в прежнее состояние, и вам придется принимать решение, что делать дальше.

Изначально должно пройти достаточно времени, чтобы страсти улеглись и вы смирились с реальностью. Затем придется провести инвентаризацию своих способностей и возможностей, начать работать или пойти учиться на краткосрочных курсах профессии, с помощью которой вы сможете содержать себя и своих детей. Может, и алименты будут поступать исправно — для этого рекомендую оформить их через суд.

Если время не поможет принять его изменения и реальность, то лучше обратиться за помощью к специалистам. В случае нехватки денег — в бесплатные службы психологической помощи или по телефонам доверия. А в случае физического насилия — в следующие инстанции:

Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна» (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус «иностранного агента»)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус «иностранного агента»)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.