Я родилась и воспитывалась в полноценной семье, в мирной, дружной обстановке, где всегда были рады и родственникам, и друзьям. У нас часто были семейные праздники и мероприятия, где все собирались за одним столом. Я и не думала, что может быть иначе.

Мой папа всегда очень тепло относился к маминым родителям. А вот в моей жизни образовалась в корне другая ситуация. Муж сначала долго не решался знакомиться с моими родителями, ссылаясь, что еще не готов, а теперь вовсе не хочет с ними контактировать.

Кроме того, он еще и высказывается против моего общения с ними. У нас маленький ребенок, в котором мои родители души не чают, всегда ждут встречи, телефонных разговоров.

Хочу отметить, что мои родители не сделали супругу совершенно ничего плохого, они, наоборот, всегда ему рады. Понимаю, что заставить его общаться с ними я не могу, но и менять свои отношения с родными мне людьми из-за него я тоже не собираюсь.

С родителями мужа я общаюсь и вижусь, у нас хорошие отношения. Но его поведение меня угнетает, у нас частые ссоры, крики, и меня это совершенно не устраивает. Можно ли исправить положение?

Анастасия, 30 лет

Анастасия, из вашего письма не совсем понятно, какие отношения были приняты в семье у супруга. Возможно, ему непонятна и непривычна ваша близость с родственниками — просто потому, что у него самого такого опыта не было.

Очень здорово, что у вас сохранились теплые отношения с родителями и что они до сих пор поддерживают вас. Общение с ними — ваше законное право, как и их общение с внуками, кстати говоря.

Можно ли заставить мужа полюбить вашу семью? Есть большие сомнения в успехе этой операции, но шансы все-таки сохраняются, если удастся проработать эту ситуацию с семейным терапевтом и выяснить истинную причину недовольства мужа. Разумеется, для этого потребуется его собственное желание. Но я бы очень советовала обратиться к психологу, чтобы не гадать, а прояснить и, возможно, устранить причину.

Может быть, дело в том, что мужу проще обесценить ваше общение с родителями, чем признаться себе, что и сам хотел бы иметь такую семью. Возможно, его ранили родственники предыдущей партнерши, да так, что травма до сих пор отравляет его и вашу жизнь. Выяснять это надо в диалоге.

Не совсем понятно, что именно вас угнетает: отношение мужа к родственникам или напряженные отношения между вами? Пробовали ли вы договориться о том, в каком формате и количестве вам и вашему ребенку стоит общаться с вашими родителями? Говорили ли супругу, что не собираетесь прекращать общение с ними, и как он на это реагировал?

Вы действительно не сможете заставить его контактировать со своими родителями, но никто не вправе заставлять вас прекращать общаться с ними.