«Муж проводит время с другой, но от меня не уходит»

Татьяна Поддубная
Психотерапевт

Вместе прожили 17 лет, у нас трое детей. Вместе построили дом, купили машину, живем, можно сказать, дружно. Всегда мужа ставила на первое место. Все его пожелания исполняла, как могла. С работы приходила — обязательно его обнимала, ласкала, любую его инициативу поддерживала... А оказалось, что последние 3 года муж мне изменял. Супруг его любовницы находится на заработках за рубежом. Стала замечать, что телефон мужа длительное время занят. Выяснила, что муж во время моих дежурств встречается с другой. Узнала, кто она, где работает, где живет. Детализацию звонков и переписку нашла и мужу показала. Он обещал, что такое больше не повторится. Поверила ему, думала, что сдержит свое слово. Но он завел себе второй телефон и прятал его от меня. Ездил выбирать ей машину, решал ее проблемы. Предложила ему уйти и жить с любовницей. Не соглашается. Я устала. Не могу жить с ним, зная, что он встречается с другой. Как быть? Смириться с его постоянными изменами не могу. Не верю ему.

Наргиза, 40 лет

Наргиза, действительно, вы оказались в очень тяжелой ситуации, очень вам сочувствую. Ваш мир держался на семейных отношениях, а теперь то, что было основой жизни, пошатнулось. Всегда сложно переживать измену человека, с которым прожито много лет.

Однако у каждой измены есть причина. Это не означает, что вы виноваты. Просто в каждой паре есть своя динамика, и, разобравшись с этими процессами, можно наладить и перестроить отношения.

Первое, что обращает на себя внимание, — это ваша идея о «служении» мужу и семье. Похоже, вы совсем не живете собственной жизнью, своими интересами. Даже в ситуации предательства вы стараетесь быть «хорошей» и предлагаете супругу различные варианты, вместо того чтобы отреагировать резко и кардинально.

Получается, что у него нет страха вас потерять. Он всегда уверен в том, что вы его ждете дома и никуда не пропадете. Помимо этого возникает ситуация, когда вы в отношениях не женщина по поведению, а мать, жена по роли, в которой отсутствует сексуальность. Тогда у мужчины возникает потребность компенсировать нехватку женщины романом на стороне.

Надо понять, откуда возникла подобная позиция в отношениях. Возможно, что в вашей семье роль супруги всегда сводилась к позиции домохозяйки, мужчине же делегировалась полная свобода. К сожалению, за внешне красивой семейной картинкой при таком раскладе часто скрывается измена.

Обоим супругам удобно не видеть отсутствия отношений «мужчина-женщина» и даже их избегать. Часто это парадоксальным образом связано с бессознательным страхом потерять отношения, поскольку зрелость и сексуальность ассоциируются с автономным поведением, при котором отношения уже не нужны.

Как только вы почувствуете большую уверенность в себе, вы сможете иначе взглянуть на отношения

Еще причина, по которой женщина начинает ставить мужчину на первое место, — это, например, травматичный для нее развод родителей, негативное отношение отца к матери или вообще отсутствие в доме отца. Появляется фантазия, что супруга надо удержать через «правильное» ролевое поведение, будто если быть «хорошей», то мужчина никогда не уйдет.

К сожалению, это приводит лишь к подавлению собственной идентичности, а мужчина получает полный контроль. На данный момент, мне кажется, вам было бы полезно заняться собой. Подумайте, что могло бы вас заинтересовать, а также поднять самооценку. Встречи с подругами, отдых, курсы, смена имиджа. Создайте зону «своего».

Далее проанализируйте, откуда берется поведение «хорошей правильной» супруги. Это не так уж просто, ведь оно многие годы было вашим фундаментом и не привело в итоге к желаемому результату. Обязательно окружите себя близкими людьми вне круга семейных отношений.

Все это нужно не для манипуляции, чтобы вызвать ревность у мужа, а для развития вашей собственной автономии. Как только вы почувствуете большую уверенность в себе, вы сможете иначе взглянуть на отношения, поведение также изменится. И это станет колоссальным шагом в сторону улучшения вашей личной жизни.