«Муж решил пожить один. Нашему браку конец?»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Встречаемся и живем вместе 6 лет, женаты год. Недавно муж заявил, что хочет пожить один, разобраться со своей жизнью. Сказал, что устал, что никогда не жил один, решения принимать я ему не даю. Я ушла, прошла неделя, ни смс, ни звонка, его мама говорит, что после работы приезжает домой. Любовницы у него нет. Не понимаю, из-за чего он со мной расстался, ведь никаких ссор не было. Написала первой, что люблю, он ответил, что это пройдет. Спросила: «Мы будем вместе?», он ответил, что скорее всего нет, но иногда может ко мне приезжать. Предложила встретиться на нейтральной территории, но он отказался. Написал, что будет дома и никуда не пойдет, если надо — могу прийти сама. Расстроилась, не ожидала, что он так меня унизит.

Лариса, 26 лет

Я понимаю, что для вас все то, что происходит теперь в ваших отношениях с мужем, переживается как унизительное и обесценивающее. Но вполне возможно, что происходящее не имеет отношения к вам, а связано исключительно с личными психологическими проблемами мужа.

Похоже, ему действительно необходимо обрести автономию и самостоятельность в отношениях с его родителями, и только после этого он будет психологически готов построить полноценные партнерские и супружеские отношения с вами.

Все это время в его жизни «телега была впереди лошади», теперь он пытается установить в своей жизни такой порядок, который будет ему удобен. И как мне кажется, самое лучшее из того, что вы можете сделать в создавшейся ситуации, — помочь ему в решении наиболее актуальной жизненной задачи — обретения психологической автономии и самостоятельности, психологической взрослости, независимости от родительской семьи.

Чтобы стать по-настоящему вашим мужем, он должен психологически перестать быть их сыном.