Восемь лет назад, в самом начале отношений, муж нашел фотографии в моем ноутбуке — там я стою вместе с парнем. Не знаю, как туда попали эти фото, я все удаляла. Но суть не в этом. На протяжении уже шести лет брака он часто припоминает мне прошлое, обвиняет в том, что у меня до него кто-то был, ревнует, хотя я ни разу не подавала повода, вспоминает эти фотографии.

Обычно ничто не предвещает беды: днем мы гуляем, все прекрасно, собираемся ложиться спать — и вдруг он резко начинает дерзить. Говорит, что будем спать отдельно. На мой вопрос, что случилось, сначала молчит. Потом его начинает распирать, долго молчать он не может, и я начинаю злиться, что он опять о прошлом.

Сколько ни прошу обойтись без истерик и драк, у нас все равно этим все и заканчивается. Часто при детях. Он бьет меня по голове, начинает выставлять за дверь без всего. В такие моменты его очень тяжело остановить. Если молчу, это его еще больше злит. Если отвечаю, говорит, что, раз я оправдываюсь — значит, мне есть, что скрывать.

В общем, хочу уйти от него, но не могу — то дети останавливают, то работа. Если уйду, надо уезжать в другой регион к родителям. Принять окончательное решение надо. Но как это сделать?

Рада, 29 лет

Рада, к сожалению, долгое проживание в отношениях, где есть насилие, приводит к тому, что это становится как бы «нормой» — привычным, повторяющимся поведением. Так психика защищает нас от происходящего. Далее возникает замкнутый круг.

Все ваше сознание, вся рациональная часть вашей психики ищет поводы, надеется на перемены, одновременно оправдывает насильника, пугает страхами перемен и еще большего дискомфорта от неизвестности. Здесь-то все понятно, до боли знакомо — и в прямом и в переносном смысле.

Если такое поведение встречалось в вашей истории и ранее (например, в родительской семье), тем более сложно признать весь ужас происходящего и уйти. Ведь вслед за таким признанием нахлынут чувства: обида, боль, страх, гнев. Их легче подавить и сделать вид, что ничего особенного не происходит. Проявлять свои чувства также может быть страшно, ведь рядом сильный мужчина, который может ударить, рядом дети, которые это видят.

Когда вы стали видеть причину гнева глазами вашего мужа?

Неужели раньше вы также считали себя виновной в том, что у вас есть эти фотографии, были какие-то отношения или в любых других, обычных для каждой женщины событиях?

Скорее всего, бессознательный выбор оставаться в этих отношениях — просто более безопасный для сохранения жизни, как для маленького ребенка, не умеющего выживать без взрослого: бороться опасно, легче приспособиться и принять. Только сейчас вы уже взрослая женщина, и бить вас никто не имеет права, это написано в Уголовном кодексе, если сомневаетесь.

Уйти, действительно, не так просто, как кажется. Для этого нужны ресурсы, понимание, куда и как вы уходите, прямо план — до мельчайших подробностей. Этот путь будет состоять из многих шагов. И первый из них — поиск безопасного места и поддержки, а также способность дистанцироваться, обрести новый взгляд на происходящее. Лучше обратиться к специалистам и группам помощи в сложных ситуациях.

  • Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
  • Центр «Анна»* (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600
  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000
  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.


* Организация имеет статус «иностранного агента»