Ситуация такая: мы живем на 15 квадратах — я, муж и сын 16 лет от первого брака. Подросток он необщительный, поэтому всегда дома, за исключением каникул. С мужем у нас постоянно скандалы из-за того, что нет интима, так как сын постоянно тут. Я не понимаю, что мне сделать, чтобы интим был. Вы скажете, как и муж, что я просто не хочу. Но я на самом деле хочу. Почему бы мне не хотеть? Но супруг не желает как-то вместе обсудить и придумать выход. Гостиницу оплачивать не собирается. Просто заявляет, что не нужна ему такая жизнь, и скандалит, чтобы получить интим.

Рассудите, пожалуйста. Может, действительно я чего не делаю, а должна?

Оля, 39 лет

Вы пишете сюда, спрашивая мнения со стороны, чтобы кто-то рассудил, кто прав, а кто виноват. Это не то, в чем я могу помочь, — мы не судим. Но что интересно, почему так важно найти крайнего? Как это повлияет на разрешение ситуации?

И еще возникает ощущение, что вы пытаетесь увернуться от ответственности, перекидывая вину, словно играя в горячую картошку. И тогда ситуация такова: ни вы, ни муж не берете на себя ответственность. «Вот, может, все же кто-то другой возьмет — пусть сын, он ведь постоянно дома, или психолог, он ведь психолог».

Но там, где ответственность, там и сила — возможность влиять на ситуацию. Когда мы не берем ответственность, то и изменить что-то не можем.

Как получилось, что вы оба боитесь ответственности? Что за этим скрывается? Как было в вашей родительской семье? Никто не брал ничего на себя, вы были за все ответственны, или родители за все отвечали сами и излишне вас оберегали?

Чем дольше вы избегаете ответственности и откладываете принятие решения, тем дольше длится ваш конфликт и тем сильнее он усугубляется. Конечно, мы все зависим от внешних факторов, обстоятельств. Но что мы с этим делаем — это зависит только от нас. Можем жаловаться на судьбу, но что от этого поменяется?