Вышла замуж в 34 года просто потому, что так было нужно. У нас двое детей. Вредных привычек нет, мы верны друг другу, есть достаток. Но мне некомфортно, каждый день задаю себе вопрос: зачем все это? Муж с первых дней семейной жизни с головой погрузился в интернет, ему там интересно, игры, статьи, информация, а на меня внимания не обращает. Начала замечать, что после секса вовсе игнорирует. Пробовала разговаривать, объяснить причину своего настроения, в ответ только ухмыляется. Работаем вместе, коллектив женский, и мне больно от того, что с другими женщинами он общается нормально. Смеется, шутит, делает комплименты, заявляет, что они — «качественные женщины». Все больше загоняю себя в депрессию. Наверное, просто не надо сохранять семью.

Вероника, 40 лет

В первой же фразе вы отчасти объясняете, почему оказались в семье, где вам дискомфортно и вы на грани депрессии. Вы вышли замуж «просто потому, что было нужно». Нужно кому? Для чего? Вы сами не хотели этого брака, видимо, поэтому не задавались вопросом, как будете жить с этим человеком.

Хорошо ли вы знали вашего будущего супруга? Какие у вас были отношения до свадьбы? Для чего вы родили первого ребенка? А второго? Какая между ними разница в возрасте? Вы оба равноценно занимаетесь их воспитанием? Изменились ли ваши отношения с мужем после рождения детей?

Судя по тому, что вы описываете, ваш муж тоже женился не по большой любви, а по каким-то своим причинам. Что значит его фраза про «качественных женщин»? А вы «некачественная»? Это как? Что вы чувствуете, когда слышите эту фразу? Почему позволяете мужу так себя вести и так разговаривать с вами? Или, что хуже, игнорировать вас и не отвечать на ваши вопросы.

Какая ваша роль в семье? На чем она строится? Чем вы живете? Есть ли у вас что-то общее, кроме детей, жилплощади и работы? Если нет, то вы просто соседи и коллеги. По вашим представлениям, такой должна быть семья? Какое будущее вы видите для своей семьи? Как дальше будут развиваться отношения с мужем? Какие ценности примут дети, глядя на вас, и какие семьи создадут, когда вырастут?

Каждый раз, когда мы делаем что-либо в угоду кому-то, мы продаем частичку души

Вы пишете, что загоняете себя в депрессию. Но по факту вы начали этот путь в тот момент, когда решили выйти замуж просто потому, что так нужно. Каждый раз, когда мы делаем что-либо в угоду кому-то, не учитывая свои интересы, обесценивая собственные желания и личность, мы продаем частичку души.

Шесть лет вы жили по инерции, потому что «так принято» и «так положено». В итоге абсолютно ожидаемо пришли к пиковой точке, когда осознали, что у мужа к вам нет интереса, а у вас — к нему. Сейчас пришло понимание, что семью сохранять не нужно, потому что семьи как таковой нет. Между вами нет ничего общего, более того, муж позволяет себе игнорировать вас и обесценивать своим показным общением с другими женщинами, отпуская колкие комментарии.

Вы часто делаете что-то, потому что «так надо»? Чего вы хотите на самом деле? Возможно, сейчас тот самый момент, когда пора заглянуть в себя и начать считаться с собой. Какая жизнь была бы вам в радость? Ответив на эти вопросы, вы поймете, стоит ли сохранять семью или нет. Желаю вам лучше узнать и понять себя и жить так, чтобы вам было комфортно и уютно.