Мы с мужем сошлись в сложный период его жизни, поженились. В браке уже 16 лет, у нас двое хороших детей. Вместе построили и подняли на ноги фирму. Жили, по моему мнению, хорошо. Могли себе все позволить, купили дом, отдыхали, наслаждались жизнью. И тут бах, одна незначительная ссора — и он стал как чужой.

Я пыталась выйти на контакт. Раз семь подходила, просила прощения и извинялась... Пока не нашла в машине презервативы, а в кошельке — виагру. Прижала к стенке, и он сказал: «Я тебя очень люблю, но ее люблю по-другому…»

У меня шок. Сказала, что он должен уйти от нас с детьми, иначе не сможет принять решение, что именно ему нужно. У него есть все! Крутая тачка, деньги, любимая работа. Секс был классный, как я считаю… Что надо еще?!

Теперь не знаю, что и делать. Он хочет общаться с детьми, я запретить не могу. Он ночует в отеле (может себе позволить), но каждый день приходит в дом — к детям же! Но так он никогда на сможет принять верное решение, мне кажется.

Я на знаю, как себя вести, как поступить. Про любовь не говорю: после 16 лет всяких моментов, и грустных, и радостных, я просто хочу, чтобы он одумался и вернулся. Мне с ним было хорошо. Но как это сделать?

Ирина, 40 лет

Ирина, вы оказались в очень непростой ситуации. Все то, что составляло вашу жизнь, одномоментно рухнуло из-за решения другого человека. Сейчас вы подавлены, в смятении, возможно, с трудом представляете, как будете жить дальше.

Вы поступаете очень мудро и правильно, не чиня препятствий в общении мужа с детьми. То, что произошло между вами, — это ваши взрослые дела. Если у детей есть оба родителя, которые хотят с ними общаться, будет очень неправильным их этого общения лишать. Вам тяжело видеть мужа дома, но вашим детям важно осознавать, что у них есть папа, что он их любит и не бросил. И какие бы разногласия между вами ни были, они от этого не пострадают.

Очень непросто ежедневно наблюдать, как изменивший вам супруг приходит домой. Но то, что вы интуитивно приняли правильное решение в отношении детей, что предложили ему разобраться со своими чувствами, говорит о вас как об очень сильной личности.

В данной ситуации вы сделали все, что от зависит от вас

Дальше решения будет принимать уже ваш муж. Возможно, он решит вернуться к вам, тем более, что вы этого хотите. А может быть, наоборот, убедится в том, что сохранять брак он не хочет. Вряд ли общение с детьми может как-то помешать ему принять собственное решение.

Вы пишете, что про любовь вы не говорите, подразумевая, что это для вас не первостепенно. Тогда почему вам хочется, чтобы он одумался и вернулся к вам? Вы молоды, вы обладаете предпринимательской жилкой, у вас впереди много лет, которые вы можете прожить счастливо.

Возможно, дело в привычке или в страхе остаться одной, или в вашей неуверенности, что вы справитесь без мужа… Как бы то ни было, вы ограничиваете себя в понимании ваших собственных нужд и потребностей.

Вам с ним было хорошо, вам казалось, что у вас крепкая семья, хороший секс и комфортный уровень жизни, а он считал иначе. По правде говоря, ваш муж поставил все, что у него было, на весы со своими желаниями и сделал выбор не в пользу семьи.

В текущей ситуации для вас гораздо продуктивнее будет подумать над тем, чего же на самом деле хотите и боитесь вы. Видите ли вы совместное будущее с мужем, принимая в расчет произошедшее, или в своем желании вернуть его опираетесь на прошлое — думаете о пережитых вместе радостях и печалях и просто жалеете прожитые годы?