Ненавижу мужа настолько, что желаю ему смерти в глаза. На людях он душа компании, дома орет, все в штыки, выходные — просто ад! 8 лет назад была внематочная беременность, кровотечение, еще бы час, и все. После этого через 2 месяца в командировке муж познакомился с другой. Не смогла окончательно выгнать из-за денег, он — руководитель, получает немало. Квартира в ипотеку, на даче престарелым родителям помочь некому.

Врал еще год, в телефоне любовница была записана под мужским именем. Секс не помню, когда был в последний раз, года 2 или 3 назад. Не хочу, чтобы муж был счастлив. Периодически кидаюсь драться, могу обозвать последними словами, пнуть. Ненавижу себя и его. Дочь — ей 21 год — все видит и несчастна из-за этого. Никто, кроме дочки, ничего не знает. Раньше одной подруге рассказывала кое-что, но уже года 3 молчу.

Муж периодически напивается, на работе ночует или еще где. Приходит как ни в чем не бывало, молчит, на мой крик отвечает: «Сама виновата». Душить уже его бросалась, он руки не разжимал. Мечтаю связать его и бить, издеваться. Когда он уходит, мучаюсь от мысли, что там ему хорошо, что 23 года жизни ничего не стоят. Окончательно он тоже не уходит, но и не меняется. Мне поговорить, кроме дочки, не с кем, контакты с другими свела к минимуму. Хотела к психологу сходить — но стыдно про такое рассказать (спал со мной, а потом ходил звонить любовнице, а я, как тряпка половая, рыдала и унижалась).

Сейчас храпит в соседней комнате, а я плачу 2 часа и не могу остановиться.

Елена, 45 лет

Елена, вам нужно прежде всего позаботиться о себе и о своей дочери. Вы ведь восемь лет находитесь в состоянии хронического стресса и неразрешенности после потери беременности и измены мужа. Но у вас все равно был выбор, как жить, были возможности по-разному реагировать и действовать, а у ребенка этого всего не было. Только страдания, только беспомощность, никакой возможности избежать этой тяжелой ситуации.

Говорить даже с взрослой дочерью о том, что происходит между вами с мужем, совершенно точно не стоит. Для чего вы заставляете ее страдать вместе с вами? Дочери нужно помочь переехать (снять комнату, квартиру, предложить пожить у родственников), а вам стоит заняться приведением в порядок собственной жизни.

Вы будто распотрошили себя на мелкие куски, на каждом из которых написано одно и то же: ненависть, ненависть, ненависть...

Но что вам дала эта агрессия за все годы? Обесценивание себя и 23 лет своей собственной жизни, изуродованное психологическое здоровье и, возможно, физическое. Стоили ли того эти ненависть и агрессия? Жизнь одна. И решать, что с ней делать, придется именно вам.