Мой муж перестал заниматься со мной сексом, стал ленивым. При этом каждый день смотрит записи с веб-камер с голыми девушками. Я в растерянности, ощущение, что начинается депрессия. Что делать?

Светлана, 42 года

Светлана, для конкретной диагностики информации мало, но я сразу рекомендую вам обратиться к психотерапевту, чтобы пресечь развитие депрессивного состояния на корню. Что касается вашего мужа, то резкое изменение поведения вполне может свидетельствовать и о его расстройствах.

С возрастом на фоне падения тестостерона мы становимся больше подвержены депрессии и тревоге. Мне сложно высказывать гипотезы, не имея возможности получить от вас подробности или обратную связь, но при повышенной тревоге/тревожно-депрессивном состоянии люди иногда используют сексуальную разрядку.

Почему это происходит не с вами, а с виртуальными девушками, — вопрос к мужу. Возможно, между вами был какой-то конфликт. Или у него есть жесткая установка на то, что сильный мужчина не просит помощи, да и проблемы не признает. Тут сплошные догадки. Что вы можете сделать: прямо, но аккуратно поговорить с мужем. Без обвинений.

Если он не готов открываться — вы можете заняться только своим состоянием, позаботиться о себе, обратившись к специалисту. Можно попробовать семейную терапию, но я бы рекомендовала вам сначала все же набраться ресурса в самостоятельной работе со специалистом.