«Муж снял мне квартиру и сказал, что надо пожить раздельно»

Арина Липкина
психолог

Мы жили вместе 2,5 года. В течение последних 1,5 лет отношения медленно начали портиться, появились холодность и постоянные придирки со стороны мужчины. Ситуация очень сложная. Я переехала к нему из другой страны. Здесь ни знакомых, ни друзей. Его семья — это весь мой круг общения. Жили в деревне.

И вот он начал пропадать после работы, уезжать на выходные. За последний год сам не проявлял инициативы в сексе. А на мои заигрывания отвечал, что нет настроения или устал. А однажды сказал, что снял для меня квартиру и нам надо пожить отдельно. Живем раздельно уже четвертый месяц. Он приезжает каждое воскресенье, в последний месяц уговариваю его оставаться на ночь. Остается, но сам такой инициативы не проявляет. С сексом наладилось, но я очень страдаю.

Мне одиноко в этой квартире. Осталась без работы, и это вовсе меня добило. Нашла кое-какую работу, но начинать только через 2 недели. Волком вою. С мужем один только раз удалось поговорить о нашей проблеме. Выяснилось: он осуждает меня за то что я, сидя дома полтора года, не смогла навести порядок на его приусадебном участке (при этом сам даже траву не мог покосить). А еще за то, что я якобы себя запустила и не имела никакого личностного роста, за то, что боялась всего и «спряталась за него».

Я осознала, что просто зависима от него. Как алкоголик от алкоголя. И теперь не знаю, что делать. Как быть? Все бросить и уехать назад в свою страну? Или ждать, пока он созреет? Мне очень тяжело морально...

Ольга, 33 года

Ольга, вы переехали к нему из другой страны. Вы пошли работать. Вы лишились возможности очно общаться со своими близкими и друзьями. Какой тут может быть личностный рост? Он стал отказывать вам в сексе, а вы должны были косить траву, укладывать прическу и читать Макиавелли и Лао-цзы?

Вы доверились мужчине, приехали на новое место. У вас никого нет, кроме него, рядом. И он отдаляется, а затем снимает вам квартиру и выдвигает список претензий. Восхитительно.

Я надеюсь, вы тоже написали свой список? Или вы так не хотите возвращаться к себе в страну? Вы в плену? Нет. Вы свободная женщина, общие дети не связывают, вы молоды, у вас нормальные пожелания (понимание, защищенность, поддержка, общение). И это не алкоголизм. Это называется «человеческие потребности в отношениях», которые он совершенно не собирается реализовывать.

Зачем он женился? Может быть, ему нужна была жена — «красивая картинка», которая задорно наводит порядок на приусадебном участке? Тогда надо было быть честным и заранее предупредить. Но тогда ведь вы бы не поехали к нему. Потому что это больше похоже на бесплатный труд наемного работника (или раба).

Он ни на что не созреет, что было бы ценным, достойным, благополучным. Семьи нет. Есть только ваш страх решиться.

Ольга, наши решения (или бегство от решений) могут ужасающе повредить нашу жизнь. Я желаю вам сохранить себя, свою жизнь и свой путь. Если для этого надо уехать, уезжайте. Вы еще многое можете переписать в своей истории. Но, думаю, не здесь, не с этим человеком.