11 592

«Муж содержит меня и решения принимает без моего участия»

Замужем 6 лет. Двое детей, сейчас в декрете. С работы пришлось уволиться. Муж меня полностью обеспечивает. Вижу, что его уверенность растет и какие-то решения он принимает один, не советуясь со мной. Если я хочу что-то предпринять самостоятельно, он мне всякий раз напоминает, что сейчас этого делать не стоит, так как у меня семья, дети. На личные расходы муж денег дает. Хочется больше, но я напоминаю себе, что выйду на работу и буду себя обеспечивать. Но когда пытаюсь устроиться куда-нибудь, все время что-то мешает: то детей некуда деть, то карантин, то лень. Понимаю, что сама себя так поставила и еду, пока везут. Но каждый раз, когда соглашаюсь с мужем, внутреннее беспокойство растет. Как стать увереннее и начать зарабатывать?

Жанна, 32 года

Жанна, вы, как многие мамы, которые воспитывают детей, не говорите вслух о том, что это — тоже работа, и очень ответственная. Ненормированный рабочий день, нет понятного списка обязанностей, утвержденного обеденного перерыва, выходных и отпуска. Результат такой работы вы увидите не сразу, и вам за нее не заплатят.

В самом начале своего письма вы указали, что муж стал принимать решения сам и с вами не советуется. Причина, по вашему мнению, в том, что он обеспечивает семью. Вы считаете, что если вы тоже будете зарабатывать, ваш голос снова обретет силу и вес. Если ваша семья строится по такому принципу — у кого деньги, тот и главный, — то, вероятно, вас очень тяготит финансовое бессилие.

Но если мы посмотрим на семью как на систему, где у каждого есть понятные функции, то вот что получится: вы и ваш муж стали родителями, вы, в силу своей природы и физиологии, сперва вынашивали, потом рожали, а теперь воспитываете детей, а в это время муж зарабатывает для вас, для ваших детей и для себя, чтобы обеспечить условия для жизни семьи.

Обязанности и права уравновешены. Вы сидите с маленькими детьми и временно не работаете — так бывает. Есть семьи, где мужчина решает заниматься воспитанием детей, и тогда женщина работает, что тоже уже не такая уж редкость.

В любом случае при равном распределении ролей вы понимаете: «Я важна и значима, даже когда не работаю за деньги, потому что делаю не менее важное дело — забочусь о детях, которые нуждаются во мне, пока они маленькие и беспомощные, я их мама».

Обязанность мужа — заботиться не только о детях, но и о вас. А это не только покупать еду и оплачивать жилье

Далее вы пишете, что, когда хотите что-то предпринять, муж напоминает вам о семье и детях. Тут не очень ясно, о каких действиях идет речь. Есть примеры, когда мамы работают и при этом уделяют время детям. Ваши стремления выходят за рамки ваших возможностей? Ведь говоря вам о семье и детях, ваш муж напоминает вам о том, в каком статусе вы сейчас находитесь, очерчивает границу.

Вы пишете, что ограничены в расходах на себя, потому что не зарабатываете. Здесь снова возникает вопрос: неужели материнство лишает вас необходимости ухаживать за собой?

Вспомним, что обязанность мужа — заботиться не только о детях, но и о вас. А это не только покупать еду и оплачивать жилье. Это и ваши потребности: чувствовать себя привлекательной, красивой, желанной. И они так же важны, как продукты в холодильнике. Пока вы заняты воспитанием детей, муж должен давать вам деньги на ваши нужды.

Вы не то чтобы себя так поставили — «еду, пока везут». Вы стали мамой, а это предполагает резкую смену деятельности и потерю на некоторое время возможности обеспечивать себя. Неслучайно ваши поиски работы заканчиваются внутренним саботажем.

Вы не можете найти работу, чтобы обеспечивать себя. Но вы стали частью чего-то большего, чем вы сами, теперь у вас есть муж и дети. Ваша работа должна учитывать их всех, тогда вы сможете найти то, что будет вас радовать.

Попробуйте осознать свое материнство и понять, что можно сделать сейчас. Какая работа могла бы быть вам в радость, учитывая ваши возможности? Это пространство для вашего творчества — придумать решение задачи, с которой вы ранее не сталкивались.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты