«Муж старше меня на 13 лет — как найти общие темы для разговоров?»

Станислав Ефремов
психолог

У нас с мужем большая разница в возрасте: мне 29, ему 42. Мы любим друг друга, но иногда мне кажется, что нам кроме повседневных дел и забот и обсудить-то нечего. Мне нравятся его приземленность и прагматичность, но иногда хочется помечтать, построить планы и поговорить о чем-нибудь эдаком. Ощущение, будто эмоционально мы не связаны. Нет такого, что можно просто сидеть рядом и говорить обо всем на свете.

Алина, 29 лет

Бывает так, что в любимом нас сначала привлекают, а потом начинают раздражать одни и те же качества.

Вы говорите, что вам нравятся приземленность и прагматичность мужа, — предлагаю в качестве первого шага сделать акцент именно на этом. Вспомните первый год ваших отношений. Выпишите подробно, что вас привлекало в муже.

Вспомните конкретные эпизоды. Потом попробуйте проследить, как эти качества проявляются в текущей совместной жизни. Вспомните в подробностях моменты, когда вы чувствовали эмоциональную связь с мужем. Они точно есть — иначе вы бы не писали, что любите его. За счет чего достигалась эта эмоциональная связь? Как вы можете увеличить количество подобных моментов в жизни?

Попробуйте объяснить мужу, чего именно вам еще от него хочется. Как с вами можно говорить об «эдаком»? Что бы вы хотели от него услышать? Делать это важно без особых ожиданий и давления, так как для «эдакого» нужно особое вдохновение, и затея может не сработать.

Мне кажется, что обычно у каждого друга в нашем окружении есть своя «специализация». Один — для умных разговоров, второй — для утешения, третий — для обсуждения бытовых вопросов, четвертый — для веселого времяпрепровождения, и так далее. Редко один человек может выполнять все эти функции сразу. Так и муж может удовлетворять не все ваши потребности, и тогда хорошо бы найти для необходимых вам бесед друзей или подруг.