Муж таскал меня за волосы, плевал в лицо и бил, когда наш восьмимесячный сын находился у меня на руках. Затем он швырнул меня на пол, я чудом удержала ребенка — одно неверное движение, и все могло закончиться совсем плохо. Сын и так физически пострадал: у него появилась шишка на лбу от того, что я случайно ударила его подбородком, пока муж бил меня.

После избиения я убежала из дома к маме, прошло уже три месяца, а я все еще не пришла в себя и, кажется, закапываю себя все больше... Этот человек пытается мною манипулировать, пишет, что не хочет, чтобы сын жил с моей мамой, что я сама во всем виновата, что нам надо помириться. Как вытащить себя из этого ужаса? И стоит ли после такого давать ему общаться с сыном?

Анастасия, 27 лет

Анастасия, мне очень жаль, что вам с сыном пришлось пережить такой ужасный опыт. Вы большая молодец, что решились уйти от столь жестокого человека. Ситуации подобного рода — большой стресс, от которого тяжело оправиться, и ваше состояние даже спустя три месяца абсолютно объяснимо. В большинстве случаев исцеление от таких происшествий происходит только с помощью специалистов.

Если будете чувствовать, что сами не справляетесь, постарайтесь обратиться к психологу или психотерапевту, работающим с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Вы можете найти их самостоятельно в своем городе или обратиться в один из фондов, специализирующихся на домашнем насилии. Там такую помощь предоставляют бесплатно, по телефону.

Поведение вашего мужа — угрозы, манипуляции, попытки вернуть вас обратно — очень типично для тирана. Я бы не советовала с ним контактировать вообще. Вы сейчас находитесь в крайне уязвимом состоянии, критическое мышление по отношению к его словам и поступкам может быть снижено. Пусть в любых ваших решениях, касающихся его, с вами рядом будет кто-то, кто сможет увидеть ситуацию со стороны и подсказать, как лучше и безопаснее действовать.

Хорошо, что рядом есть мама: по возможности пусть она побудет для вас таким человеком

Более того, я бы порекомендовала вам подключить юриста и поскорее оформить развод. Фонды также предоставляют услуги адвокатов, специализирующихся на подобных вопросах, они подскажут, как оформить расторжение брака максимально благополучным для вас способом.

Сейчас нужно хорошо подготовиться к разводу — по-другому, к сожалению, в этой ситуации никак. Даже если супруг будет обещать измениться и рассказывать о том, как любит вас и что теперь все будет по-другому, не меняйте своего решения. Не будет. Подготовьтесь к тому, как вы сообщите мужу о разводе, — скорее всего, такая новость вызовет агрессию, и он может предпринять опасные действия.

Лучше перестраховаться: записывать его звонки на диктофон, собирать скриншоты из ваших переписок с сообщениями, содержащими угрозы, оскорбления и любую агрессию. Если есть факт обращения за медицинской помощью после избиения (вас или ребенка), он может пригодиться в бракоразводном процессе и сыграть в вашу пользу.

На мой взгляд, не стоит давать видеться супругу с ребенком, тем более наедине. Он может причинить сыну физический вред и использовать его как предмет манипуляции вами.

Пожалуйста, обратитесь за помощью!

  • Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
  • Центр «Анна»* (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600
  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-30-00
  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 707-78-46
  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.


* Организации имеют статус иностранного агента