Мы вместе 2,5 года. Ему 32, мне 35 лет, есть восьмилетняя дочь лет от первого брака. Отношения начинались прекрасно, я чувствовала себя любимой и желанной женщиной. К моей дочке относился прекрасно, они подружились. А в последние полгода у нас начались недопонимания и разногласия по мелочам.

В итоге несколько дней назад он принял решение временно разъехаться. Был очень расстроен, подавлен, обещал мне помощь в случае необходимости. Сказал, что мне нужно пересмотреть свое отношение к жизни, поскольку у меня бывают затяжные периоды стресса. Это правда, у меня очень много проблем и в моей семье, и на работе. Он говорит, что у нас это пауза и еще есть шанс. Подскажите, как наладить отношения?

Наталья, 35 лет

Наталья! Вы пишете, что в последние полгода началось недопонимание. Думаю, важно найти, в чем причина. Кто, что и почему «недопонимает». Разногласия по мелочам могут привести к разрыву по-крупному.

Ваш молодой человек говорит, что вам нужно пересмотреть отношение к жизни. Что это значит и как это связано со стрессами? Возможно, имеется в виду, что ваши проблемы в семье и на работе сказываются на отношениях? Может быть, вы срываетесь, злитесь, уделяете им мало внимания? Вашему молодому человеку это не нравится. Наверное, он мог бы вам помочь, но не делает этого. Вы об этом не пишете, это только мое предположение, потому что я пытаюсь понять причины разногласий.

Наладить отношения на первый взгляд достаточно просто:

  • исключить недопонимание, все прояснить,
  • определить, что не нравится ему и вам,
  • решить, что можно изменить,
  • изменить это и начать заново.

Простой план. Но для этого необходимо говорить друг с другом, договариваться, помогать, идти на компромисс. Вот это уже не так просто и требует обоюдного желания.

Возможно, какие-то изменения произошли в вашем партнере и его отношение к вам стало другим. На это сложно повлиять. Но если ваш молодой человек считает, что шанс еще есть, значит, есть желание и с его стороны наладить отношения. Проясняйте, уточняйте, меняйтесь, если это возможно, и договаривайтесь.