Замужем пять лет. По началу все было плюс-минус нормально. Конечно, ссорились, с поводом и без. Потом у нас пропали интимные отношения. Их могло не быть их даже по полгода. Ничего ему не нужно было, вообще ничего. «Если есть проблемы, решай сама».

Дочь родилась два с половиной года назад. Всю беременность мы абсолютно не говорили. Слава богу, сестра с мужем были рядом, помогали мне, чем нужно. А муж все это время жил в свое удовольствие. Даже еду домой не покупал. Я хотела подать на развод, он на коленях умолял не делать этого. Но его хватило на неделю, и все началось заново: упреки, оскорбления, обиды.

После родов он две недели помогал и все вроде нормально было. А дальше его как подменили. На ребенка не смотрел, даже кашу не покупал. Слова ему нельзя было сказать, в ответ только ругань и «отстань». Сестра и ее муж помогали, а то бы мы умерли с голоду.

Поначалу мне было его жалко: ему толком некуда идти. Мама у него далеко в селе живет. Я не могла его выгнать, мы жили у моих родителей. А год назад он уехал за границу, не оставив нам даже рубля на проживание и сказав, что я получаю пособие на ребенка, и нам с ним этих денег хватит: «А все остальное это ваши проблемы». Спустя полгода он начал присылать нам какие-то деньги «на жизнь». Я все это проглотила — ради дочери.

Но потом пришла к решению развестись. Зачем мне этот брак? Только штамп в паспорте... Сказала мужу об этом. Он сразу приехал и снова стоял на коленях, целовал ноги: «Прости, я изменился, вы все, что у меня есть. Если подашь на развод, я покончу жизнь самоубийством. Мне эта жизнь не нужна». Потом по видеосвязи действительно пытался покончить с собой у меня на глазах. А сегодня мама его звонила, тоже говорила, что если мы разведемся, она покончит с жизнью...

Я не могу уже. Устала. Помогите. Не знаю, что делать.

Руслана, 25 лет

Руслана, хочется вам сказать только одно: «Бегите!»

Вы попали в руки манипулятора. К сожалению, вначале такие люди очень осторожно приручают свою жертву, потихоньку окутывая ее иллюзорным миром, в который входят и иллюзорные чувства. Со временем манипулятор подавляет волю жертвы и начинает жить в свое удовольствие, используя обман, изворотливость, а также чувство долга и чувство вины своей жертвы.

К сожалению, когда начались ссоры и пропала интимная близость, ваше восприятие этих ситуаций уже было отравлено. Вы понимали — что-то не так, но уже не могли вырваться из порочного круга использования вас и подавления вашей реальности со стороны мужа. Конечно, рождение дочери в этот период — это надежда на исправление ситуации. Но эта история заранее была обречена на провал.

Обратите внимание, что главное чувство, о котором вы не говорите напрямую, но которое слышится за каждым вашим высказыванием, — это надежда. Надежда, что еще чуть чуть — и все станет по-другому, что у мужа будет озарение, осознание, и он изменится. Что родится дочь, и он поймет, какое это счастье. Что он оценит вас, что он начнет платить больше, что он исправится, вернется и так далее.

Но манипулятор точно понимает, за что держать и когда натянуть ниточки для контроля над жертвой. Чуть вы захотели свободы, только вы начали сдергивать занавес иллюзий — тут же он стал активным в своих действиях. И, поняв, что другие методы не действуют, прибегнул к манипуляции, угрожая суицидом.

Бегите из таких отношений, возвращайте себе свою жизнь, не жертвуйте ею ради кого-то

Да, нам страшно думать, что из-за нас может погибнуть человек. Но очнитесь! Это правда «из-за вас» — или это его решение? А может, это желание запугать вас и вернуть под покров иллюзий о том, что все может изменится?

Решать вам. Вы можете жить под гнетом преследователя и выживать за счет спасателей — сестры и ее мужа. Также вы можете взять на себя ответственность жить здесь и сейчас и отвечать только за свои действия. Поскольку надежда в этом случае разрушает вашу жизнь: ведь вы не живете, а только ждете, когда станет лучше.

Скажите твердо, что не вправе отвечать за его решения, что не хотите взаимодействовать в таких токсичных отношениях. У вас есть дочь, которая должна жить в атмосфере свободного выбора. А там, где папа на глазах ребенка и матери хочет покончить жизнь самоубийством, свободы, уважения и психического здоровья точно нет.

Поэтому бегите из таких отношений, возвращайте себе свою жизнь, не жертвуйте ею ради кого-то, берите на себя ответственность за свои поступки. И тогда вы и ваш ребенок вырветесь из нитей Карабаса-Барабаса, а попросту — манипулятора. Не верьте ему, потому что это ложь. Он не изменится, но даст вам очередную дозу иллюзии изменений.

Вы можете обратиться в кризисный центр для женщин, где получите квалифицированную помощь психолога, юриста или найдете временное убежище, сможете скрыться от своего преследователя.

От редакции

Руслана, эти организации помогают женщинам в трудных ситуациях:

  • Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
  • Центр «Анна» (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус «иностранного агента»)
  • Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус «иностранного агента»).