«Муж уже 2 месяца со мной не разговаривает»

Юлия Безмельцева
психолог

Женаты 23 года. В начале отношений все было нормально. А теперь стало невыносимо. Из-за мелочей муж объявляет мне бойкот и молчит месяцами. Просто не знаю, как быть.

Лиля, 44 года

Лиля, вы спрашиваете, как быть, а я сначала предложу вам конкретизировать для себя суть вашего запроса и ваших претензий. Что было нормально вначале? У вас была хорошо налажена коммуникация? Вы понимали друг друга? Вы обсуждали свои недовольства и приходили к консенсусу? Вы прожили с мужем 23 года. Каким образом вы раньше решали проблемы, вопросы и разногласия? В какой момент он выбрал бойкот как вариант выхода из конфликта? Вы обсуждали с ним его поведение? Почему оно начало мешать вам только сейчас? Ну и основной ваш вопрос — «как быть», но с чем? С кем?

Из вашего письма я могу предположить, что у вас есть определенные трудности с выражением мыслей, эмоций и чувств. И вполне возможно, что ваш муж выбрал бойкот, так как не знает, каким еще образом с вами общаться. Способ, несомненно, непродуктивный, манипулятивный и безумно неприятный. Если вам не нравится именно способ, то самое логичное в сложившейся ситуации — поговорить с мужем о том, что вам неприятно, и узнать у него, почему он вас бойкотирует.

Попробуйте вместе придумать другой вид коммуникации, который не будет для вас столь неприятным и, очевидно, станет гораздо более успешным. Если диалог между вами не получается, имеет смысл обратиться к семейному психологу, который поможет научиться говорить друг с другом и выражать свои мысли и чувства более экологичным способом. Это потребует определенных усилий, но разговаривать и слышать друг друга — всегда трудно поначалу.

Постарайтесь понять, что вам нужно, чего вы хотите, какие силы и ресурсы вы готовы вложить в изменение общения с мужем, и ищите способы изменения положения вещей, которое вас не устраивает. Само по себе ничего не изменится, к сожалению. Любые изменения возможны лишь при вашем активном участии.