«Муж ушел к другой, а теперь просится обратно»

Екатерина Крюкова
психолог

Супруг полгода назад ушел после 12 лет брака, сказав, что полюбил другую. Детей у нас нет, хотя я очень хочу. Врачи говорят, что мои проблемы со здоровьем решаемы. Недавно он попросился обратно, сказал, что любит и тоже хочет детей. Простить его?

Кристина, 37 лет

Принимать решение придется вам самой, Кристина: захотите вы простить мужа или нет. Если нет, то комментировать нечего. А если да, мне есть что вам сказать.

Непонятно, что именно приключилось в ваших отношениях после 12 лет совместной жизни, но я бы очень поддерживала вас в том, чтобы не культивировать позицию «я пострадавшая», а разделить ответственность.

Не бывает, что один виноват, а другой ни при чем. Я не за то, чтобы кого-то оправдывать или наоборот. Я приглашаю вас задуматься, каков ваш вклад в то, что произошло. Но делать это без того, чтобы винить себя (это только добавит одиночества).

Часто простить измену мешает жесткость мышления, установок или поведения. Хотя когда мы думаем над ответом на этот вопрос, мы, по сути, делаем выбор — быть правым или быть счастливым.

Если сердце и душа говорит о том, что вы действительно любите этого мужчину, хотите с ним проживать жизнь, рожать детей, без него все теряет смысл, тогда стоит сделать сложную работу по прощению.

Первое: принять происходящее как факт биографии. Второе: не надеяться продолжить прежний брак — это невозможно, ведь тот союз, который был, завершился. Не стоит стараться сделать все как было — это иллюзия.

Если вы будете строить отношения, то по-новому, с учетом тех сложностей, которые привели к краху. Как ни парадоксально, можно сделать факт измены отправной точкой для внутренних изменений. И, изменив себя, изменить способ этих отношений. Тогда появятся шансы быть счастливой дальше.