«Муж устал от быта и предложил развод»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Мы вместе почти 12 лет, 7 из них — в браке. За последние несколько месяцев муж изменился. А в июне прошлого года заявил о желании развестись. Для меня это было абсолютной неожиданностью, тем более что мы как раз тогда начали проходить обследование у врача-репродуктолога. Решение о разводе муж обосновал тем, что хочет пожить один и что ему надоели рутина и быт. Хотя мы — педагоги, и я считала, что нам обоим дома нужны спокойствие и уют.

Потом выяснилось, что муж начал активно общаться с более молодой замужней коллегой в соцсетях и даже ходил с ней в кафе. Естественно, я была недовольна его заявлением и поведением. Муж объяснил, что это просто общение и между ними ничего нет. Но меня это гложет: она влезла в эмоциональное поле, которое раньше было только моим.

Прошло три месяца с тех пор, как муж попросил развод, но живем мы как и прежде. Точнее, он живет как ни в чем не бывало, а я не могу себя собрать. Пытаюсь понять причины бесплодия, муж вроде меня поддерживает, соглашается сдавать анализы. Однако складывается впечатление, что он закрывается от меня, меньше проводит времени дома и больше ищет встреч с друзьями. Вот такая путаница.

Это просто кризис, или отношения надо заканчивать? Развода не хочу, сказала об этом мужу, хочу с ним полноценную семью. Но, может, стоит отпустить?

Валерия, 30 лет

Валерия, очень рискованно заводить детей с человеком, который хочет развестись. Это миф, что дети укрепляют отношения, в большинстве случаев все происходит с точностью до наоборот. Рождение детей часто срабатывает как катализатор — если есть проблемы, они обязательно выйдут наружу, и станет только хуже. Вы видите тревожные звоночки: разговоры о разводе, общение с молодой коллегой, слишком частые встречи с друзьями. Все это говорит о том, что интерес мужа к вам снизился.

Действительно ли вы хотите остаться с человеком, который предпочитает не вас и в целом сомневается, нужны ли ему эти отношения? Вы хотите полноценную семью, но может ли она быть полноценной, если один из партнеров смотрит в другую сторону?

Валерия, я уверена, что вы достойны совершенно другого отношения со стороны мужчины — любви, уважения, внимания, искренней заинтересованности в вас и ваших отношения. Чтобы вы были единственной и в приоритете, чтобы партнер по-настоящему хотел детей, и именно от вас. Чтобы с ним было возможно то, ради чего и создаются отношения — доверие, близость, открытость и чувство безопасности.