62 704

«Муж увлекся моей подругой»

Недавно ездили большой компанией в Египет. В какой-то момент заметила, что моя незамужняя подруга стала просить моего мужа о помощи: то чемоданы донести, то в море вместе поплавать, чтоб не страшно было, то вина налить. Сначала я не обращала на это внимания, ведь он и раньше был галантен и услужлив. А однажды, когда мы шли по пирсу, увидела, что муж держит подругу за руку. Я чуть не задохнулась. Так ходят не друзья, а влюбленные. Он сразу все понял, руку подруги отпустил, а для меня мир раскололся. Ведь все эти дни он заботился только о ней, выполнял ее пожелания, а я таскала сумки, занималась детьми. Он не предложил мне ни разу ни помощи, не уделял внимания. Муж пытался объясниться, оправдаться, но на сердце боль. За две секунды обесценили меня, я потеряла подругу и веру в мужа. Не знаю, как быть. Но жить я с этим не могу.

Ольга, 48 лет

Ольга, ситуация для вас непростая, случилось все неожиданно, но попробуем посмотреть на нее чуть шире. И без дополнительных вопросов тут не обойтись.

Ваш «муж был «раньше был галантен и услужлив» — вы пишете об этом. С кем он был галантен? С другими женщинами? Как относился к вам и почему вы оказались в ситуации «сама все таскаю»? Вы также пишете о том, что ваша подруга просила о помощи. Тогда почему не просили вы? Или просили, но вам отказывали?

Та картина, где муж держит за руку подругу, расколола ваш мир, или он треснул и раскололся раньше и та ситуация, в которой вы оказались, неслучайна? Как правило, люди, прожившие в браке достаточно долгое время, уже имеют сложившиеся правила, сценарии и привычки в отношениях.

Иногда незаметно происходят изменения, увидеть которые можно, лишь обратив внимание на какую-то деталь, ничего не значащую на первый взгляд, но, как триггер, меняющую угол зрения. В такие моменты действительно может показаться, что мир рухнул и почва под ногами покачнулась.

Случившееся может стать ключом от новой двери, за которой — новые возможности

Но если подумать: ничего еще не случилось, просто прогноз выстроился в голове неблагоприятный, поднялась тревога, стало видимым то, что ускользало от вашего внимания раньше. Возможно, это хороший повод задуматься, увидеть важное. Иногда — это стресс, но без него невозможно что-то поменять.

Чтобы эффективно взаимодействовать с реальностью, ее необходимо осознать и увидеть в другом, непривычном ракурсе. Сейчас у вас есть картина с приписанным вами значением или прогнозом.

Ведь для того, чтобы прояснить, необходим как минимум разговор с мужем, анализ отношений и ролей, потребностей и ожиданий. Всего того, что составляет отношения, делает их наполненными или, наоборот, создает дефицит внимания, радости, любви.

Случившееся может стать ключом от новой двери, за которой — новые возможности. Это немного страшно, и хочется сказать: «Я все знаю, я все поняла, и я туда не пойду». Но все же гораздо полезнее пройти через нее как через испытания, и за ней откроются новые горизонты ваших прежних или новых отношений.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты