«Муж увлекся сайтами знакомств»

Евгений Тумило
гештальт-терапевт, групповой терапевт, бизнес-тренер

Мой муж посетил сайт знакомств — якобы чтобы убить время на работе. Познакомился с женщиной, они плавно перешли в мессенджер. Долгое время общались. Далее ему надоело, и он все прекратил.

Вопрос: вернется ли он опять на сайт знакомств? Может ли сайт знакомств оборвать 25 лет брака? И как можно проверить его, понять, что ему можно доверять? Я выгоняла его с вещами, он ко мне возвращался и говорил, что ему никто не нужен, только семья. Но в моей душе сомнения. Спасибо.

Кира, 44 года

Здравствуйте, Кира! Если ваш муж взрослый, дееспособный человек, то никакой сайт знакомств не может увести его из семьи. Ваш муж может это сделать исключительно сам, исходя из наличия у него свободной воли и права на выбор. Ровно такая же свободная воля и право на выбор есть у вас.

Судя по тому, что вы описали, и вы, и он своими правами и свободами пользуетесь, как взрослые люди. Если же говорить о ваших сомнениях, то они, на мой взгляд, не беспочвенны.

Не знаю, какую цель преследует ваш муж (и это только он может сказать), но сайт знакомств — это все же не кружок по интересам. Точнее, как раз кружок, где у всех один интерес. Если понимать его достаточно широко — общение с противоположным полом.

Подозреваю, что вам такое поведение мужа причиняет боль. Говорили ли вы ему об этом? А если говорили, но он продолжает делать то, что делает вам больно, вопрос — зачем вам такие отношения? Точно не толкаю вас эти отношения разорвать, но хочу, чтобы вы на них посмотрели более внимательно. Может быть, более ответственно по отношению к себе.

С другой стороны, если по какой-то причине вы хотите понять, что толкает мужа на сайт знакомств, вы можете подумать или даже поговорить в открытую с мужем. Какие потребности у него не получается удовлетворять в семье, и он их пытается удовлетворять в общении с другими женщинами?

Часто в подобных ситуациях речь идет даже не об измене как физической близости, а о желании чего-то нового, попытках убежать от рутины, стремлении получить внимание, понимание и признание.

Только оговорюсь еще раз — вы это делать не должны. Это не зона вашей прямой ответственности. Каждый человек сам в ответе за удовлетворение своих потребностей. Но если по какой-то причине вы хотите это сделать, то можете. Хотя я бы скорее доверил во всем этом разбираться семейному психологу.

Можно ли как-то проверить то, что вы хотите проверить? Увы. Человечество пока не изобрело никаких способов гарантировать будущее. А может, это и к лучшему.