Мы были женаты десять лет, родили трех дочерей, любили друг друга. Полтора года назад я стала подозревать мужа в измене. Сначала он не признавался, но полтора месяца назад сказал, что любит другую. Она студентка, на двадцать лет моложе его. После его переезда к ней я очень страдаю. Могла бы простить ему измену, но он не хочет возвращаться. Звонит мне в нетрезвом виде, просит прощения за свою новую влюбленность, с которой ничего не может сделать. Детей он не бросил, помогает. Я не хочу его видеть, ничего не хочу знать о его новой жизни. Есть желание уехать подальше, забыть его. Посоветуйте, что мне делать?

Светлана, 37 лет

Развод — сложная ситуация, особенно для того, кого оставляют. Так бывает в браке, что любовь уходит, остаются другие чувства — привязанность, уважение, желание помогать и поддерживать друг друга. И на этом брак может существовать еще долгое время. Но случается, что кто-то из супругов встречает новую любовь, и это чувство разрушает те кирпичики, на которых были построены предыдущие отношения. Для семьи наступает крах.

Человека предали и оставили ради другой. Что же делать в этой ситуации? Для начала принять, что это произошло. Да, у жизни бывают разные сценарии, и бывает, что мужья возвращаются обратно. Когда тебе больно и тяжело, то кажется: а вдруг? Но принять факт случившегося все же нужно. И первое правило после развода: учиться жить из позиции не «как он там?», а «как я здесь?».

Когда есть боль, переживания, фокус нашего внимания сосредоточен на них. И мы в сотый раз думаем, можно ли было сделать что-то иначе, поступить по-другому. Нет, нельзя вернуться и все изменить. Есть реальность, факт. Вот от него и отталкиваемся.

Вспоминаем о детях, о том, что им нужна счастливая мама. И это счастье нужно будет для себя создавать своими руками. После такого ухода трудно, потому что душа разорвана на клочки. Но надо аккуратно их собирать и склеивать. А чтобы они лучше складывались, нужно вспомнить, что вы женщина. Позаботиться о себе.

Вспомнить, что доставляет вам удовольствие, и собирать по крупицам. Опираться на любой ресурс, который вам даст знак «плюс». Поддержка близких, встреча с подругой, поход в кино — все, что вас удерживает на плаву.

Его нетрезвые звонки — не что иное, как чувство вины, которое периодически настигает и прорывается сквозь новую любовь. Но на нем нельзя построить долгосрочных отношений. Жить с другим человеком из чувства вины — значит растоптать свое достоинство и достоинство своего партнера.

Боль от расставания нельзя забыть, в ней нельзя забыться, от нее невозможно убежать, ее можно только прожить. Прожить каждый миг, изо дня в день, отпуская по капельке и выстраивая новый мир.

Если была любовь, то она не может растаять как утренний туман, просто так, она может только трансформироваться. У вас дети, и вы навсегда останетесь родителями этих детей. И вам нужно будет общаться с бывшим мужем для их воспитания. Чем конструктивнее вы пройдете период расставания, тем легче будет вам и вашим детям.