Очень плохая обстановка в семье: муж уже год не работает и находится в упадническом настроении, но к врачу обращаться не хочет, хотя все члены семьи его просили об этом. Я работаю, стараюсь сохранять отношения, ведь мы вместе 30 лет, но последние пару лет он шантажирует меня суицидом.

Практически все разговоры заканчиваются заявлением, что он вообще не хочет жить и готов к самоубийству. Идти к врачу вместе со мной он также не хочет. Что делать в такой ситуации?

Наталья, 50 лет

Наталья, ваша история очень настораживает и тревожит. К сожалению, в рассказе мало вводных данных, по которым можно было бы увидеть картину в целом.

Могу предположить, что в жизни вашего супруга произошли события, которые стали пусковым механизмом для развития психологических проблем. Угроза суицидом может быть, с одной стороны, актом демонстративного привлечения внимания, а с другой — симптомом серьезного заболевания.

Это может быть и манипуляция для достижения его целей. Так, супруг пренебрегает ответственностью и вызывает чувство вины у родных, чтобы потом отказаться от выполнения своих обязанностей.

В общем, вам в этой ситуации в любом случае надо заботиться в первую очередь о себе: если у супруга проблемы с эмоциональным состоянием, это может негативно сказываться на всех членах семьи.

Прежде всего вам надо обратиться к психиатру, чтобы проконсультироваться о состоянии супруга и попросить рекомендации, как себя с ним вести. Это важно для выработки тактики поведения с мужем. Позже вам нужно обратиться к психологу, ведь такая ситуация выматывает и приводит к эмоциональному истощению. Поэтому помощь лично вам тоже не помешает.

На основании этих двух встреч вы сможете сделать для себя выводы: куда вам двигаться дальше, сможете ли вы без помощи специалистов и желания мужа поддерживать коммуникацию в семье. Помните, что ваше эмоциональное здоровье очень важно и ответственность за него лежит на вас и ваших решениях. Конечно, можно попытаться спасти мужа, но для этого нужен и его вклад.

Уверена, что вы сделаете правильный выбор и в вашей семье наступит покой.