«Муж встретил другую. Я его отвоевала, но доверять не могу»

Марина Черногубова
психолог

Мой муж был на вахте и там мне изменил. Моя война за него шла почти полгода. Я его все-таки отвоевала, решение остаться со мной он принял сам. И вот теперь вроде все наладилось, но меня мучают страхи, что он мне снова изменит. Второй раз я этого не переживу.

Юлия, 38 лет

Юлия, в какой-то степени вы еще остаетесь в состоянии войны за мужа. Нужно следить и обходить границы с дозором: враг не дремлет!

Ситуация измены меняет саму жизнь. И такой, как прежде, она уже не станет, это другой уровень отношений. На восстановление доверия нужно время. Когда его будет достаточно, чувства перестанут быть настолько яркими, станет спокойнее.

А пока просто не нужно требовать от себя и от мира невозможного. Примите свои чувства и эмоции как часть естественного процесса. Картинку будущего мы часто выстраиваем на основании прожитого опыта. А вы пережили измену, именно поэтому страшно, что все повторится.

На самом деле как будет дальше, не знает никто. Возможно, отношения со временем станут опять спокойными и доверительными. Возможно, нет. Но бояться «на всякий случай», готовясь к войне, для психики гораздо безопаснее. Тем более что повторную измену вы планируете «не пережить». Тут есть к чему готовиться.

Такая катастрофичность восприятия будущего сейчас не дает возможности радоваться настоящему. Вам очень тревожно. Возможно, хорошим выходом для вас будет проживание чувств и страхов в работе с психотерапевтом. В безопасном формате консультирования можно исследовать эту тему, ведь многое может быть привнесено в нашу жизнь из раннего детского опыта и даже не осознано в настоящем.

Возможность осознать и отреагировать, исследовать чувства, получить поддержку — это один из шагов на пути к себе, укрепление ресурсов и позиций, которые дадут устойчивость с спокойствие.