Мы познакомились с мужем восемь лет назад, но так вышло, что через месяц его посадили. Мы продолжили общаться. В итоге решили расписаться, когда он еще находился в тюрьме.

Через четыре с половиной года он условно-досрочно освободился. Как только вышел на свободу — начал злоупотреблять алкоголем, из-за чего мы стали часто ссориться.

Я разочарована в нем полностью и хочу подавать на развод, так как детей и нажитого имущества у нас нет. Но он грозит, что я без него жить не буду.

Не знаю, что мне делать, куда обращаться. Мне кажется, он способен на все.

Наталья, 37 лет

Наталья, сочувствую вам и поддерживаю в принятом решении. Понимаю, что сейчас сложно и тревожно. Первым делом, порекомендовала бы обратиться к юристу для того, чтобы проконсультироваться по юридическим аспектам развода в случае, когда одна сторона хочет разойтись, а вторая — нет, а также по вопросам угроз в ваш адрес.

Положительный момент в том, что у вас нет совместно нажитого имущества. Но возникает вопрос: на чьей территории вы сейчас проживаете вместе? Если на вашей, юрист поможет разобраться с тем, как защитить свою собственность и что нужно сделать, чтобы супруг ее освободил.

Все угрозы со стороны мужа постарайтесь записывать на диктофон. Сохраняйте все переписки, в которых содержатся сообщения с его агрессивными намерениями, их можно распечатать и заверить у нотариуса. Если есть физическое насилие, побои фиксируйте в больнице.

Все эти действия помогут вам в бракоразводном процессе обезопасить себя от насильственных действий со стороны супруга. Если он будет реализовывать то, чем сейчас угрожает, ваших доказательств будет достаточно, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Он это должен понимать. И это должно его остановить.

Сейчас главная задача — выработать план действий для разных вариантов развития событий

Например, не лишним будет собрать все документы и самые ценные вещи в одном месте, чтобы в любой момент вы могли все это забрать и быстро уйти из дома, несмотря на то, ваша это квартира или нет.

Также одним из пунктов плана должна быть договоренность с кем-то из близких о том, что они примут вас к себе на ночлег в любое время, когда вам это понадобится. Помощь и поддержка сейчас крайне полезны.

Чем больше огласки получит эта ситуация, тем выше шансы обезопасить себя. Подумайте, какие еще шаги, исходя из вашей с мужем реальности, можно сделать, чтобы расстаться с наименьшими потерями.

Важно: пока будете продумывать этот план, не вступайте с мужем в конфликты и не рассказывайте о своих намерениях. Ведите себя так же, как обычно, чтобы не спровоцировать его негативную реакцию раньше времени и не сорвать всю подготовку.

Понимаю, что сейчас может быть страшно. Этот период надо выдержать, собрав весь свой внутренний ресурс, чтобы потом восстановиться и жить новой жизнью. Хочу, в свою очередь, пожелать вам душевных сил и терпения. Пусть все сложится наилучшим для вас образом!

Если вам нужна помощь, вы можете обратиться в следующие центры:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.

Содружество анонимных созависимых: +7 (499) 113-35-89