Мы прожили с мужем почти 18 лет. Он меня на 11 лет младше. Познакомились, когда ему было 23, а у меня было уже двое детей. Помог мне поднять их, за что безмерно благодарна. Дети любят его очень, уважают. Сейчас у нас уже двое внуков. Кроме того, есть общая дочь — ей 11 лет. Хорошая девочка, талантливая, вся в папу.

В отношениях с мужем было всякое: и не работал, и выпивал. Но все в меру. Всегда верила ему, но в глубине души все равно боялась, что эта сказка когда-нибудь закончится. Он очень симпатичный, тактичный, знаю, что женщинам нравится...

Сейчас муж находится на вахте. Уехал в апреле, полтора месяца было все хорошо. Потом начались проблемы на работе: не дают зарплату, а время вахты внезапно увеличилось до нескольких месяцев. Практически за пару дней муж изменился до неузнаваемости: перестал звонить, холодно отвечает на сообщения. Я же в свою очередь стала настойчивей.

А потом пришла страшная смс: «Что-то произошло в наших отношениях, все надоело, не могу так жить. Многое не нравилось, но было и хорошее. Не могу ничем вам с дочерью помочь. Мне надо время, может быть, потом буду жалеть о своем поведении...» И в конце самая главная фраза: «Я больше тебя не ревную».

Как понять, не изменяет ли он мне? И что мне теперь делать?

Оксана, 50 лет

Как ни тяжело признать, но единственный верный способ узнать, изменяет ли вам человек, — спросить его об этом прямо. Вы пишете, что в глубине души всегда опасались, что в ваших отношениях случится измена — но ее так и не было, по крайней мере, до какого-то момента. Рискну предположить, что со стороны вашего мужа не было поводов для подозрений, а значит, причины для ревности — внутри вас.

Возможно, это какой-то травмирующий опыт из прошлого, возможно, корень недоверия кроется в вашем детстве. В любом случае, нет ничего удивительного в том, что причиной изменений в поведении мужа вы посчитали измену. Давайте попробуем посмотреть с другого ракурса на происходящее.

Человек уезжает по работе, отрывается от семьи. Постепенно обстановка накаляется, все меняется — денег нет, сроки сдвигаются, добиться своего нет возможности. Разумеется, мир погружается в мрачные тона. Возможно, произошло еще что-то со здоровьем, об этом может говорить некая резкость в изменении поведения. Но это лишь мои гипотезы, и прояснить их можете только вы.

Предположу, что сразу честного ответа получить не выйдет — людям нужно время, чтобы смириться с происходящим и набраться сил для поддержки контактов с окружающими, в том числе для серьезных разговоров. Я могу порекомендовать вам только запастись терпением, хотя в нынешней ситуации полной неизвестности это крайне тяжело.

Когда наши близкие начинают от нас отдаляться и не говорят о причинах — это крайне нервирующая и тревожная ситуация. И помочь себе довольно сложно, пока ситуация не прояснится. В любом случае, у вас есть дочь, которая требует внимания и вашего участия. А еще у вас есть вы! И жизнь не останавливается, хотя часто кажется совсем иначе.

Сейчас есть возможность переместить фокус внимания на заботу о себе, исполнение каких-то желаний, на которые не находилось времени раньше.

Сил вам.