Раньше очень любила отмечать Новый год, сейчас с ужасом жду этот день. Все изменилось после того, как я вышла замуж.

2020-й отмечали сначала с родственниками супруга, а после — с моими, прошлый Новый год — вдвоем дома, но днем муж уходил посидеть к своим родителям, а я в это время готовила. Было тяжело, так как я была беременна.

К родственником его не пошла, и мы с супругом поругались — потому что я «иду против их традиций». У мужа много родни, все проживают в одном городе. На праздники принято собираться в доме его деда (это и есть их традиция).

Скоро очередное празднование. С удовольствием бы отметила со своими родителями (они в другом городе). А лучше — с мужем и ребенком, так как считаю, что нам уже нужны свои традиции.

Праздники у родственников мужа проходят одинаково: застолье, алкоголь, обсуждение успехов членов их семьи. Я практически весь вечер сижу и просто наблюдаю, молчу. Мне с ними неинтересно, нечего обсудить, простая трата времени. Хотя в целом общаемся со всеми нормально.

Сразу скажу, что отмечание у них — не разовая акция, это нужно делать каждый год. Например, свекор и свекровь ни разу за всю жизнь не отмечали Новый год сами по себе, всегда мама мужа тянула всех к своим родственникам, объясняя это той самой традицией.

Я не хочу жить так же. Подскажите, как поступить, чтобы не испортить отношения, но заложить фундамент для собственных традиций?

Яна, 30 лет

Яна, желание создать новые традиции и организовать жизнь семьи по собственным правилам — это прекрасно. К тому же хорошо понимаю, насколько в кругу чужих родственников может быть некомфортно и неинтересно. В таком случае еще больше хочется организовать что-то свое.

Первым делом для разрешения данной ситуации могла бы порекомендовать откровенный, спокойный разговор с мужем. В ходе такой беседы вы сможете объяснить ему свои чувства и эмоции, рассказать о желании завести собственные традиции, которые будут касаться только вашей пары и вашей семьи.

Можете подчеркнуть, что Новый год — это особенный праздник, который и проводить хочется оригинально, кроме того, это важно для крепости ваших отношений, эмоциональной близости и для развития малыша.

Важно донести ему, чего конкретно и почему вам хочется

При этом нельзя переходить на обсуждение его родственников, их традиций, а также правил проведения самого застолья. Больше делайте упор на то, чего хотелось бы добавить именно вам и как можно организовать этот день так, чтобы было радостно и комфортно обоим.

Необходимо понимать, что это должен быть честный разговор двух взрослых людей, заинтересованных в поиске максимально подходящего решения. Например, сделать так же, как было в прошлом году: муж съездит (или вы вместе) к родственникам накануне (или, наоборот, 1 января), поздравит, но сам Новый год вы будете встречать только своей семьей, у себя дома.

Есть вероятность того, что старшему поколению не понравится такая ваша новая традиция и они отреагируют не очень доброжелательно. С ними тоже можно поговорить, объяснить свою позицию, подчеркивая, что уважение и любовь к ним остаются такими же, просто этот праздник ваша семья решила теперь праздновать по-другому. Вы имеете на это полное право.

Понимаю, что не хочется портить отношения с родственниками мужа, но мы не можем полностью повлиять на реакцию других взрослых людей и гарантировать, что все останутся довольны изменениями.

Тем не менее уважение и принятие выбора другого человека и другой семьи скорее будет лучшей традицией, нежели общее застолье, на котором не все счастливы.