Мы с мужем совсем не можем понять друг друга. К примеру, у него есть пока не расторгнутый брак в другом городе. Меня это тревожит. Когда я поднимаю эту тему, он агрессивно отвечает, что не видит ничего страшного в данной ситуации.

Или, например, я спрашиваю у него, почему все его гаджеты под паролем. А он злится и говорит — из-за того, что я могу туда залезть, а его это раздражает. Я отвечаю, что если скрывать нечего, то и беспокойства быть не должно. И в итоге мы скандалим.

Вчера договорились, что мы будем заботиться о чувствах друг друга, что все будет максимально прозрачно, включая отсутствие паролей. Он согласился, пообещал, что снимет пароль. А сегодня отказался от всех своих слов, накричал и снова выставил меня идиоткой.

Недавно пришел с работы, а нижнее белье его было в пятнах (простите, пожалуйста, за такие подробности). Я спросила, откуда это, на что услышала ответ: «Придумай сама, ты же умная, а я не знаю откуда». Помогите, пожалуйста, советом, не справляюсь уже.

Елена, 31 год

Елена, из-за недоверия к партнеру вы пытаетесь тотально контролировать его, нарушая личные границы. Телефон и персональные гаджеты — это уже личное пространство человека. И пароли — выставление его границ, на что он имеет право.

Забота о чувствах друг друга и прозрачность — это в первую очередь уважение друг к другу, понимание личного пространства и доверительный контакт. Он выражается не в снятии паролей, а в честности друг перед другом.

Сформулируйте свои потребности в отношениях более прозрачно. Если у мужа не расторгнут брак, значит, ваш с ним брак, судя по всему, гражданский. И, вероятно, у вас есть потребность официально стать его женой, одной-единственной. Это может быть причиной вашей тревожности. А недоверие к партнеру и поиски причин ему и дальше не доверять создают много напряжения между вами. И вместо чувств друг к другу появляется агрессия.

С учетом соблюдения личных границ друг друга обсудите с партнером, на каком уровне каждый из вас готов обеспечить прозрачность в отношениях. Доверие подразумевает отпускание контроля.

Ответьте себе на вопрос, что, помимо нерасторгнутого брака, становится для вас триггером недоверия к мужчине? Тревожность — оборотная сторона контроля. И даже если все пароли будут сняты и трусы будут чистыми, это не разрешит изначальное недопонимание между вами. Важно пойти в причину тревожности (а она явно кроется в незавершенном прошлом партнера) и на этом уровне что-то менять.